Определяем «томатную» болезнь

23/10/2019 14:40:07

Главное ведомство по сельскому хозяйству штата Флорида объявило высший уровень опасности. Причиной тому послужил обнаруженный в томатах вирус под названием ToBRFV. Поставка была из солнечной Италии. США не первая и не единственная страна, где была обнаружена эта напасть. Первый «удар» взял на себя Израиль 5 лет назад. Далее зараза была замечена в Северной Америке, Европе и на Ближнем Востоке.

В связи с тем, что ToBRFV очень опасен, устойчив и быстро поражает овощи, власти боятся больших потерь урожая. Серьезные потери грозят и перцу, в том числе. Это может затронуть и другие американские штаты. Исходя из этого, чиновники довели до населения инструкцию как определить «врага».

Симптомы заболевания.

Внешние изменения можно увидеть через 12-18 дней. Это частичное пожелтение листьев, желтые и коричневые пятна. А также почернение плодов. Главными жертвами поражения являются томаты и перец.

Вирус переносят некоторые насекомые: шмели, пчелы. Также заражение происходит землю, предметы одежды, сельскохозяйственный инвентарь и руки фермеров. Природная защита овощей не срабатывает в случае поражения ToBRFV.

Как ToBRFV влияет на потребителя и потери урожая.

На людей вирус повлиять не может и их здоровье или самочувствие не пострадает. Однако внешне овощи потеряют свою привлекательность для приема в пищу. Хуже дела обстоят у непосредственных «жертв агрессии»: гибель урожая будет велика и составит 30-70%.

Как обезопасить себя.

Для защиты от вируса сделать можно немногое. Прежде всего это будет дезинфекция мест выращивания овощей и обслуживающего персонала, уничтожение заболевших растений. Также необходимо чаще мыть руки во время работы на участке. Дополнительно можно очищать одежду и обувь перед работой с овощами.

Реакция и действия американских чиновников.

Исполняющий обязанности главы томатной биржи американского штата Флорида опубликовал информационно-справочный документ для сельскохозяйственной отрасли. Также поступило обращение к Министерству сельского хозяйства, чтобы они приняли все необходимые меры. Часть меморандума гласит о том, что необходимо временно остановить весь импорт помидоров, которые получили подтверждение о поражении этим вирусом. Предлагается разрешить экспорт томатов в США из других стран только после того как абсолютно точно подтвердится, что болезнь уничтожена экспортерами помидоров. Так же власти потребовали максимально ужесточить проверки для всего импорта перца и томатов.

« Мы хотим, чтобы Министерство сельского хозяйства проявило большую активность, контролировало производителей из Мексики, и, конечно же, максимально защищала потребителей и производителей США. В течение полугода наши инспекторы усиленно следят за обстановкой, а также активно предотвращают появление и распространение этой проблемы в штате Флорида»- сказала комиссар по сельскому хозяйству Никки Фрид.

Приглашаем вступить в наш Дзен-канал и группу во Вконтакте или Одноклассниках, где публикуются новые статьи, а также новости для садоводов и животноводов.
Изображение пользователя newsmaker
newsmaker Новости
Сколько денег вы тратите на ветеринара в год?
от 1 000 до 10 000 рублей
43% (1 ответ)
до 1 000 рублей
33% (24 ответа)
от 10 000 до 100 000 рублей
24% (17 ответов)
Всего проголосовало: 72