Опыт Финляндии: интерлайтинг при тепличном выращивании огурцов

07/11/2019 13:55:36

Интерлайтинг – это дополнительное освещение, которое организовывают для культур при их тепличном выращивании. Специалисты отмечают, что такое дополнительное освещение позволяет увеличить урожайность, к примеру, огурцов, в среднем на 30%.

Для чего необходимо дополнительное освещение?

В Финляндии ограниченное количество света в зимний период времени делает выращивание огурцов в теплицах довольно непростой задачей. Поэтому чтобы получать урожай огурцов, выращивая их в теплицах, круглый год фермеры используют такой способ, как дополнительное освещение или интерлайтинг.

К примеру, как отмечает Ян Линдберг, для которого выращивание огурцов в теплицах является семейным бизнесом, обойтись без установки дополнительного освещения в теплицах попросту невозможно. Его теплицы находятся в центральной части Финляндии, в городе Малакс.

К решению относительно замены освещения в теплицах и установке дополнительных приборов Ян пришел несколько лет назад. Предпосылками такого решения стало то, что имеющиеся в теплице лампы стали работать с перебоями, что, в конечном счете, привело к значительному снижению урожайности. Однако крайне важным для предпринимателя было и то, чтобы расход электроэнергии оставался на том же уровне.

Специалисты компании Hortilux разработали проект освещения в теплицах Яна. Это была индивидуальная установка для освещения, которая состояла из светильников NXT2, мощность которых составила 1000 Вт. Эти светильники установили на потолке теплицы. Также была установлена и дополнительная подсветка, которая к 430 микромолям света от основных светильников добавила еще 50 микромолей.

Старт использования вышеуказанной системы освещения овощеводом Яном Линдбергом состоялся в конце 2018 года. И уже сегодня, практически спустя год, можно оценить результаты такого освещения. Стоит отметить, что урожайность при выращивании огурцов в теплице выросла на 30%. Таким образом, установка дополнительного освещения – это неплохие инвестиции, которые приводят к росту прибыли.

Ян отмечает, что использует дополнительное освещение не только в зимние месяцы, но и в летние. «Это позволяет собирать хороший урожай круглогодично. Ведь при таком освещении даже в нижних листьях растения происходит процесс фотосинтеза», - отметил Линдберг.

Но Ян не остановился на вышеуказанных нововведениях. В своей теплице он также установил специальные датчики, которые позволяют следить за различными процессами выращивания культур. Также в ближайшее время овощевод планирует установить и цифровую платформу, которая позволит собирать и анализировать полученные данные и находить способы оптимизации выращивания при росте урожайности.

Приглашаем вступить в наш Дзен-канал и группу во Вконтакте или Одноклассниках, где публикуются новые статьи, а также новости для садоводов и животноводов.
Изображение пользователя newsmaker
newsmaker Новости
300x250 Антиклещ
Сколько денег вы тратите на ветеринара в год?
от 1 000 до 10 000 рублей
43% (1 ответ)
до 1 000 рублей
33% (24 ответа)
от 10 000 до 100 000 рублей
24% (17 ответов)
Всего проголосовало: 72