Оренбуржье и Карачаево-Черкесию атаковала хлопковая совка

29/09/2019 12:51:26

В Оренбургской области хлопковая совка в этом году была замечена на посевах кукурузы, нута и подсолнечника. Фермеры также отмечали, что вредитель решил полакомиться и бахчевыми культурами, оставляя на их кожуре характерные ходы, которые в значительной мере снизили потребительские характеристики продукта. В Карачаево-Черкесии хлопковая совка облюбовала те же растения, причем в этом году в регионе отмечается пик ее репродуктивности. Из-за теплых, но не жарких температур и бесснежных зим вредитель успел дать за год два поколения потомства. Особенность борьбы с насекомым состоит в том, что обработка инсектицидами эффективна только на первых стадиях развития личинок. Взрослые гусеницы показывают удивительную стойкость к химическим препаратам.

В качестве вспомогательных мер борьбы с хлопковой совкой специалисты Россельхозцентра рекомендуют использовать следующие:

  • соблюдение правил севооборота;
  • активная борьба с сорной растительностью;
  • глубокая осенняя зяблевая вспашка;
  • своевременное удаление растительных остатков.

Также высокую эффективность в борьбе с вредителем показывают феромонные ловушки.

Приглашаем вступить в наш Дзен-канал и группу во Вконтакте или Одноклассниках, где публикуются новые статьи, а также новости для садоводов и животноводов.
Изображение пользователя newsmaker
newsmaker Новости
300x250 Антиклещ
Сколько денег вы тратите на ветеринара в год?
от 1 000 до 10 000 рублей
43% (1 ответ)
до 1 000 рублей
33% (24 ответа)
от 10 000 до 100 000 рублей
24% (17 ответов)
Всего проголосовало: 72