О перспективе сертификации пальмового масла рассказал заместитель руководителя Россельхознадзора Николай Власов. По его словам такая мера позволит следить за производителями и качеством используемого ими продукта. На данный момент, прикрываясь лазейкой в законодательстве, некоторые недобросовестные промышленники используют вместо пищевого техническое пальмовое масло, которое попадать в ЖКТ человека, и в особенности детей, ни в коем случае не должно.
О вреде пальмового масла давно ходят различные истории. Сторонники здорового питания говорят, что его в рационе человека быть не должно. Россельхонадзор допускает использование данного сырья в производстве отдельных категорий продуктов, например, кондитерских товаров. Производители детского питания утверждают, что в пальмовом масле содержится высокая концентрация пальмитиновой кислоты, необходимой для полноценного развития ребенка.
Основной недостатки продукта – это низкая температура плавления, при переходе которой продукт начинает выделять канцерогены. Также минусом можно считать и его невысокую стоимость, из-за которой производители подменяют пальмовым маслом другие ингредиенты товаров, например, молочных продуктов.
Введения регламента на сертификацию пальмового масла должно помочь наладить механизмы контроля над его оборотом и использованием в пищевой промышленности.