Пестициды в сирийских овощах: реальность или политика?

30/06/2019 16:37:25

Иордания запретила ввоз сельскохозяйственной продукции из Сирии, так как в ней была обнаружена повышенная концентрация пестицидов. Ограничительные меры коснулись в первую очередь контрольно-пропускного пункта «Насиб», открытого в конце 2018 года. Сирийская сторона нарушение фитосанитарных норм не признает и считает решение королевства страхом конкуренции и давлением со стороны США.

По словам главы Ассоциации сирийских палат сельского хозяйства Мухаммада Кешто, вся сельхозпродукция обрабатывается по специальной системе CAP, которая считается одной из лучших и самых безопасных во всем мире. Содержание химических веществ не может быть выше нормы, так как они используются в минимально допустимых дозах в соответствии с мировыми регламентами.

В конце прошлого года правительсво Иордании запретило импорт большинства сирийской сельхозпродукции, за исключением яблок, моркови и винограда. После случившегося инцидента в страну запрещен ввоз еще практически 200 разновидностей продуктов из Сирии. По мнению импортера, причиной такого решения могла стать не только внешняя политика страны, но и желание защитить своих фермеров от конкуренции, так как сирийские фрукты и овощи на рынке стоят дешевле местных.

Приглашаем вступить в наш Дзен-канал и группу во Вконтакте или Одноклассниках, где публикуются новые статьи, а также новости для садоводов и животноводов.
Изображение пользователя newsmaker
newsmaker Новости
300x250 Антиклещ
Сколько денег вы тратите на ветеринара в год?
от 1 000 до 10 000 рублей
43% (1 ответ)
до 1 000 рублей
33% (24 ответа)
от 10 000 до 100 000 рублей
24% (17 ответов)
Всего проголосовало: 72