Планирование участка: как правильно сочетать растения?

28/10/2019 14:09:08

После того, как Вы окончили все подготовительные работы к следующему сезону, можно переходить к планированию участка. Это очень важный этап, не уступающий по значимости подготовке почвы и высаживанию рассады. Планирование поможет правильно использовать все квадратные метры Вашего участка, и структурировать работы, избежав хаоса и запарки.

Грядки: зачем нужна рулетка?

Для начала нужно решить, что и где будет расти. Нужно учитывать рельеф участка. Растения, которые любят воду, лучше посадить внизу. Линия грядки может тянуться с севера на юг или с северо-востока на юго-запад. Грядки лучше делать одинаковые и в ширину, и в длину. Расстояние между ними должно быть 45с; причем такие пропорции подходят для всего огорода. Так Вам удобнее будет и посчитать, сколько понадобится удобрения, и обеспечить правильный полив.

Как сделать ровные грядки?

Для замеров можно использовать рулетку. Но лучше взять 2 железных прута и соединить их тонкой канатной веревкой или бечевкой, отмеряв нужный размер для грядки. Можно взять и  деревянные колышки, но пруты будет удобнее вставлять в землю.

Вставляете 1 прут, натягиваете бечевку, и фиксируете вторым. Проверяете расстояние между грядками. Поправляете, если нужно. Отрегулируйте расстояние бечевки от земли, чтоб не порвать ее инструментом во время работы. Прокладываете грядку вдоль бечевки.

Как правильно сочетать растения?

У каждого растения есть свои особенности, которые нужно учитывать, чтоб получить хороший урожай. Один из самых важных факторов: растение возвращается на прежнее место через 3-4 года. Если нет возможности пересадить, то нужно чередовать с совместимым растением. Схема высадки: ряд одного, ряд второго.

Правильно подобранные соседи будут помогать друг другу. Вот несколько отличных комбинаций:

1. Свекла - огурцы. Такое соседство увеличит урожай.

2. Земляника + лук/чеснок (избавит от серой гнили и земляничного долгоносика).

3. Земляника + петрушка (высадите вокруг земляники, и слизни ей не страшны)

Помидоры и огурцы лучше не садить рядом. Томаты болеют от влаги.

Для того чтобы меньше зависеть от переменчивости погоды, стоит установить теплицу. Первый урожай можно будет получить недели на 2 недели раньше, чем с открытого грунта, а последние огурцы и зелень сорвать в середине октября. Кроме того, теплица требует меньше удобрений. Средства от вредителей же вообще не понадобятся, если правильно обрабатывать почву внутри строения.

Приглашаем вступить в наш Дзен-канал и группу во Вконтакте или Одноклассниках, где публикуются новые статьи, а также новости для садоводов и животноводов.
Изображение пользователя newsmaker
newsmaker Новости
Сколько денег вы тратите на ветеринара в год?
от 1 000 до 10 000 рублей
43% (1 ответ)
до 1 000 рублей
33% (24 ответа)
от 10 000 до 100 000 рублей
24% (17 ответов)
Всего проголосовало: 72