Побелка деревьев: польза или вред?

0
18/04/2019 09:50:45

Министр благоустройства Московской области Михаил Хайкин запретил весеннюю побелку деревьев. По его мнению, эта процедура не только портит внешний вид деревьев, но и оказывает губительное воздействие на зеленые насаждения.  Во-первых, известь или краска, которая используется для окрашивания стволов, содержит вредные вещества, которые медленно отравляют растительность. Во-вторых, инородная пленка на поверхности склеивает чешуйки коры, нарушая природный газообмен и мешая дереву полноценно «дышать».

Несмотря на всеобщее убеждение, что окрашивать стволы стали для того, чтобы защитить кору от мелких грызунов, например зайцев, мышей и крыс, реальная история возникновения традиции совершенно другая. В годы Второй мировой войны колонны танковой техники передвигались преимущественно по ночам. Для того, чтобы не быть разоблаченными противниками, военные не включали осветительных приборов. Тогда и было принято решение окрашивать деревья вдоль транспортных артерий, чтобы у солдат был какой-то ориентир.

К слову сказать, теория о том, что краска спасает кору от нападок животных, в последние годы активно опровергается учеными. Экологи согласны с инициативой Михаила Хайкина и заверяют горожан и садоводов, что красить стволы известью или краской абсолютно бессмысленно.

Изображение пользователя newsmaker
newsmaker Новости
Сколько денег вы тратите на ветеринара в год?
от 1 000 до 10 000 рублей
43% (31 ответ)
до 1 000 рублей
33% (24 ответа)
от 10 000 до 100 000 рублей
24% (17 ответов)
Всего проголосовало: 72