Стоимость корня женьшеня на рынке сейчас составляет 25-35 долларов за фунт. Выращивание этого растения – довольно прибыльное занятие, однако существует множество особенностей, которые затрудняют работу с этой культурой.
- Невозможность посадки в одно и то же место. Женьшень очень чувствителен к фитопатогенам. Как бы фермеры не обрабатывали почву и не боролись с сорняками, выращивать растение повторно на одном поле можно будет только через 50 лет.
- Само растение выращивается под тканью и солмен6ной мульчей, которые должны защитить его от града или снега.
- После сбора урожая корешки нельзя просто оставить в сыром виде. Их обязательно очищают, промывают и сушат в печи, и только затем отправляют покупателю.3
Еще одна проблема фермеров, занимающихся производством женьшеня – это конкуренты из азиатских стран. Местные погодные условия позволяют им проще подходить к процессу выращивания и меньше ухаживать за посадками. Конкуренция с азиатскими фермерами уже снизила закупочную цену на женьшень на 35%. Однако европейские и канадские производители культуры не планируют сдаваться и только наращивают объемы производства.