Почему японцы предпочитают российский папортоник

03/12/2019 13:57:45

Япония еще со времен СССР активно экспортирует из России соленый папоротник, который цениться в азиатской кухне. Основные поставки соленого папоротника в Японию идут из Красноярска.

До недавнего времени этот отечественный дикорос не пользовался большой популярностью у россиян. Сегодня этот натуральный продукт распробовали и россияне. Цена 100 г соленого орляка стоит от 40 до 50 руб. в магазине.

Считается, что папоротник помогает выводить из организма радиацию. Его оригинальный вкус ценят во многих азиатских странах, но больше всего его закупают в России японские компании.

Увеличение заготовок папоротника в Красноярске

До недавнего времени основным поставщиком переработанного орляка считался «Курагинский леспромхоз», поставлявший на внешний рынок до 200 тонн соленого орляка.

За последнее время количество заготовителей этого дикороса в Красноярском крае существенно выросло. Об этом сообщает пресс-служба регионального Крайпотребсоюза. Новых участников рынка привлекает высокая рентабельность и постоянно растущий спрос на соленый папоротник не только на внешнем, но и на внутреннем рынке. Только Курагинский леспромхоз ежегодно зарабатывает на заготовке и переработке папоротника более 25 млн. руб.

Сбор сырья начинается в мае месяце, когда стебли растения очень нежные и сочные. Для сбора и заготовки требуются небольшие вложения. Красноярские заготовители с советских времен не испытывают сложностей в сбыте своего деликатеса, так как кроме Японии соленый папоротник активно покупает Китай. За счет этого заготовителям и переработчика удалось обновить свою материальную базу и открыть новые пункты приема сырья в Красноярске, а также запустить новый перерабатывающий цех в селе Шушенское.

Красноярский папоротник орляк успешно конкурирует на внешнем рынке с японской высокотехнологичной продукции в плане получения высокой добавочной стоимости при небольших вложениях.

Приглашаем вступить в наш Дзен-канал и группу во Вконтакте или Одноклассниках, где публикуются новые статьи, а также новости для садоводов и животноводов.
Изображение пользователя newsmaker
newsmaker Новости
Сколько денег вы тратите на ветеринара в год?
от 1 000 до 10 000 рублей
43% (1 ответ)
до 1 000 рублей
33% (24 ответа)
от 10 000 до 100 000 рублей
24% (17 ответов)
Всего проголосовало: 72