Подходят ли грибы в качестве корма домашней птице?

05/06/2019 09:32:49

В последнее время в рацион питания домашних кур ветеринары советую вносить все больше трав, органических кислот, пребиотиков и пробиотиков. Однако раньше практически никто не изучал роль грибов в развитии организма птиц. Польские ученые решили восполнить это пробел и исследовали здоровье контрольной группы бройлеров после добавки в их рацион различных грибов. В результате исследования оказалось, что продукт оказывает  благоприятный эффект, оздоравливая организм домашней птицы. Наиболее полезными для кур видами были признаны следующие грибы: вешенка обыкновенная и степная, шиитаке, агарик бразильский, шампиньон двустворчатый, зимний опенок, ежовик гребенчатый, трутовик лакированный и корцидепс китайский.

В зависимости от вида, процента добавки и способа обработки степень воздействия грибов на организм бройлера отличалась. Однако во всех случаях применения продукта ученые отметили улучшение показателей роста, липидного профиля и микрофлоры кишечника. У кур, потреблявших грибы, повысились иммунитет и антиоксидантная активность в тканях. Эффект от потребления корцидепсиса ученые сравнили с приемом антибиотиков, и назвали этот гриб природной и более безопасной альтернативой лекарственным препаратам.

Польские исследователи планируют и дальше продолжать свою работу. Теперь они будут выводить оптимальные дозы и механизм введения грибов в рацион кур, чтобы фермеры могли разводить более здоровых и плодовитых птиц.

Приглашаем вступить в наш Дзен-канал и группу во Вконтакте или Одноклассниках, где публикуются новые статьи, а также новости для садоводов и животноводов.
Изображение пользователя newsmaker
newsmaker Новости
300x250 Антиклещ
Сколько денег вы тратите на ветеринара в год?
от 1 000 до 10 000 рублей
43% (1 ответ)
до 1 000 рублей
33% (24 ответа)
от 10 000 до 100 000 рублей
24% (17 ответов)
Всего проголосовало: 72