Польза органических удобрений

0
13/11/2019 13:47:36

Урожайность почвы со временем снижается, и если не вносить удобрения, на хороший урожай рассчитывать не придется. Удобрения по происхождению делятся на органические и минеральные. Органические удобрения хороши тем, что растение усваивает ровно столько необходимых веществ, сколько требуется на данный момент. Неправильно рассчитанная повышенная доза минеральных удобрений способна погубить корни растения.

Химический состав как органического, так и минерального удобрения описывается на упаковке тремя цифрами, разделенными дефисом или другим символом, в соответствии с процентным составом азота, фосфора и калия.

Азот необходим для роста стеблей и листьев растения. Он участвует в синтезе хлорофилла и увеличивает зеленую массу растения.

Фосфор нужен для цветения и формирования завязей. Для многолетних растений увеличивает зимостойкость.

Калий необходим растению в фазе активного роста для формирования развитой корневой системы. Повышает устойчивость к засухе, сопротивляемость к болезням.

Существует несколько видов органических удобрений.

  1. Кровяная мука: содержание азота - 13, фосфора - 1, калия - 0

Кровяная мука готовится из отходов мясного производства. Основным компонентом удобрения является высушенная кровь животных. Кровяную муку вносят во время наращивания растением зеленой массы. За счет высокого содержания азота может окислять почву.

  1. Костная мука: содержание азота - 4, фосфора - 12, калия - 0

Костная мука изготовляется из молотых костей домашних животных. Также для ее приготовления используются рыбные кости. Фосфор, содержащийся в костной муке, обеспечит растению крепкие корни, обильное цветение и плодоношение. Перед применением муки на слабощелочных и щелочных почвах следует повысить кислотность. Для этого можно смешать костную муку с кровяной.

  1. Перьевая мука: содержание азота - 7-12, фосфора - 0, калия -0

Перьевая мука производится из непищевых отходов после убоя домашней птицы. Перо подвергается гидролизу, стерилизуется и после просушки перемалывается в муку. Удобрение действует медленно, и по истечении трех месяцев растение использует три четверти азота.

На скорость высвобождения азота влияет кислотность почвы, температура, влажность и наличие микроорганизмов и бактерий. Поэтому перьевую муку лучше будет внести в компостную яму и использовать в виде компоста.

  1. Компост: содержание азота - 2, фосфора - 1, калия - 1

Готовый компост можно приобрести в садово-огородных магазинах. Следует обращать внимание на качество приобретаемого компоста. По составу он должен быть однородным, рассыпчатым, без включения не перепревших растительных остатков.

  1. Каменный фосфат: содержание азота - 0, фосфора - 2, калия - 0

Каменный фосфат - фосфорное удобрение, которое получается измельчением в порошок природного минерала. Каменный фосфат действует медленно и содержит много микроэлементов. Используют его на кислых грунтах.

Фосфор из фосфоритов лучше всего усваивается через год после внесения в почву, поэтому имеет смысл использовать каменный фосфат во время осенней перекопки.

Приглашаем вступить в наш Дзен-канал и группу во Вконтакте или Одноклассниках, где публикуются новые статьи, а также новости для садоводов и животноводов.
Изображение пользователя newsmaker
newsmaker Новости
Сколько денег вы тратите на ветеринара в год?
от 1 000 до 10 000 рублей
43% (31 ответ)
до 1 000 рублей
33% (24 ответа)
от 10 000 до 100 000 рублей
24% (17 ответов)
Всего проголосовало: 72