Помидоры за 1,5 тысячи рублей или как влияет на сельское хозяйство гидропоника

08/07/2019 09:03:29

Не так давно в одном из ресторанов Нью-Йорка гостям предложили попробовать помидоры стоимостью 24 доллара за 1 штуку. Блюдо представляло собой нарезанный кусочками, сбрызнутый оливковым маслом и присыпанный морской солью томат. Впрочем, на стоимость продукта повлиял не способ его приготовления и даже не звездность самого заведения, а технология выращивания. Помидор стоимостью 1 500 рублей был выращен при помощи метода гидропоники, что и обусловило его высокую цену.

Гидропоника – это особый способ выращивания растений вне почвы. Корни культур погружаются в специальную питательную жидкость. Это позволяет экономить площадь земли и место, занятое под посадки, а также свести к нулю риск поражения растений паразитами и грибком при условии, что они не были занесены извне.

Несмотря на то, что технология достаточно проста и малозатратна, на первоначальных этапах она требует больших финансовых вливаний, которые идут на строительство теплиц, приобретение  оборудования и обучение сотрудников фермы. Именно эти издержки и закладываются затем в стоимость готового продукта, что пока делает его неконкурентоспособным по сравнению с культурами, выращенными привычным способом.

Приглашаем вступить в наш Дзен-канал и группу во Вконтакте или Одноклассниках, где публикуются новые статьи, а также новости для садоводов и животноводов.
Изображение пользователя newsmaker
newsmaker Новости
300x250 Антиклещ
Сколько денег вы тратите на ветеринара в год?
от 1 000 до 10 000 рублей
43% (1 ответ)
до 1 000 рублей
33% (24 ответа)
от 10 000 до 100 000 рублей
24% (17 ответов)
Всего проголосовало: 72