Растения-няньки для пользы видового разнообразия

25/11/2019 13:58:19

Растительный мир многообразен и богат. Все растения, так или иначе, взаимодействуют друг с другом. Ни один вид в природе не живет обособленно от других. В основном растения соперничают за место под солнцем и запас питательных веществ.

Последние исследования ученых из Портсмута и Валенсии показали, что в неблагоприятных условиях взрослые растения опекают своих младших собратьев.

Группа ученых во главе с Росио Перес-Барралесом и Алисией Монтесинос-Наварро три летних месяца наблюдали за растениями, произрастающими на пустынных почвах юго-востока Испании. Результат показал, что более сильное взрослое растение благотворно влияет на мелкий саженец. Микрофлора, созданная растением-нянькой, помогала опекаемому в питании и росте. Тень от большого растения сохраняла влагу. В свою очередь мелкое растение положительно действовало на вегетацию и цветение крупного. Растение-нянька, имея рядом младшего соседа, цвело большим количеством бутонов, чем его одинокий собрат.

Такое взаимовыгодное партнерство вызывает эффект каскада в природе. Чем пышнее цветет растение, тем большее число животных оно привлекает. А чем больше животных, тем больше удобрений из отходов их жизнедеятельности.

Для поддержания видового разнообразия ученые советуют экспериментировать с высадкой рядом растений разных видов и возрастов, чтобы понять, будут ли они взаимодействовать к обоюдной пользе в каждой конкретной местности. Это важно для поддержания здоровья экосистемы и сохранения видового многообразия.

Приглашаем вступить в наш Дзен-канал и группу во Вконтакте или Одноклассниках, где публикуются новые статьи, а также новости для садоводов и животноводов.
Изображение пользователя newsmaker
newsmaker Новости
300x250 Антиклещ
Сколько денег вы тратите на ветеринара в год?
от 1 000 до 10 000 рублей
43% (1 ответ)
до 1 000 рублей
33% (24 ответа)
от 10 000 до 100 000 рублей
24% (17 ответов)
Всего проголосовало: 72