Растения сорго научились убивать тлю

0
24/06/2019 16:27:40

Интересное открытие сделал профессор из Пенсильвании Суриндер Чопра. Он обнаружил, что в ходе эволюции растения сорго научились вырабатывать флавониды, которые отравляют тлю. Многократно прокалывая эпидермальные ткани листа, насекомые получали такую дозу вещества, что умирали, не успев воспроизвести потомство.

На данный момент профессор подал заявление для получения патента на производство органических добавок для борьбы с вредителями. Пока механизм действия вещества не изучен до конца, но ученый считает открытие прорывным. По словам Суриндера, полученные данные помогут разработать экологичные инсектициды, которые будут абсолютно безопасны для человека и окружающей среды.

Для подтверждения своей теории профессор провел эксперимент в лабораторных условиях. Он вырастил две линии сорго. В одной присутствовал ген, ответственный за выработку флафонидов, в другой этот ген отсутствовал. После того, как растения подросли, ученый запустил к ним кукурузную тлю. В результате первая линия оказалась практически нетронутой. Растениям второй линии, которые не смогли защищаться, был нанесен более весомый урон паразитом. Более того, тля чувствовала себя настолько комфортно, что смогла оставить многочисленное потомство.

Суриндер Чопра планирует продолжать свои исследования в этом направлении и в скорейшем времени предложить фермерам новые совершенные интексициды на основе флавонидов.

Изображение пользователя newsmaker
newsmaker Новости
Сколько денег вы тратите на ветеринара в год?
от 1 000 до 10 000 рублей
43% (31 ответ)
до 1 000 рублей
33% (24 ответа)
от 10 000 до 100 000 рублей
24% (17 ответов)
Всего проголосовало: 72