Специалисты организации провели проверку куриного филе от российских и белорусских поставщиков. Как выяснилось, в некоторых образцах содержится хлор и антибиотики. Всего было исследовано 15 марок, а проверяли их на наличие следующих веществ:
- гормонов роста;
- антибиотиков;
- компонентов, удерживающих влагу.
Также продукция должна быть безопасна по микробиологическим показателям и соответствовать пищевой ценности. Стоит отметить, что опасные для человека организмы в курином мясе выявлены не были. А вот девять марок содержат хлороформ, являющийся побочным продуктом при хлорировании.
В основном большая часть хлора содержалась на поверхности тушек. По мнению экспертов, это произошло из-за того, что тушки охлаждались питьевой водой, что свидетельствует о недостаточной очистке водопроводной воде на предприятии.
Всего лишь шесть марок могут похвастаться тем, что их образцы не содержат хлор:
- “Alfoor”.
- «Благояр»;
- «Моссельпром»;
- «Приосколье»;
- «Рококо»;
- «Ярославский бройлер».
Торговые марки «Троекурово» и «Вкусвилл» снабжают упаковки своей продукции надписью «без антибиотиков», что не соответствовало действительности, т.к. в этих марках и в еще восьми антибиотики были выявлены экспертами.
По всем остальным показателям расхождений с надписями на этикетках выявлено не было.