Роса опасна для пшеницы

23/06/2019 16:44:43

Ученые из США обнаружили, что роса, образующаяся на листьях пшеницы, способна катапультироваться на довольно большие расстояния, вплоть до соседнего растения. Основная опасность этого явления в том, что на себе капли переносят споры грибка, который заражает нового хозяина и приводит к распространению инфекции по всему полю.

Для проведения исследования ученые использовали несколько типов камер: для макро- и замедленной съемки. Им удалось зафиксировать, как две мелкие капли стеклись в одну, увеличились в размерах и катапультировались. Это произошло потому, что листья пшеницы являются супергидрофобными, то есть преобразованной из поверхностного натяжения в кинетическую энергию силы достаточно для совершения «прыжка».

Ранее фермеры уже заметили, что проливные дожди и сильный ветер способны распространять инфекцию по местам насаждений, но о таком свойстве у простой росы никто не подозревал.

Ученые считают, что открытие поможет аграриям бороться  с распространенными формами грибковых болезней культур, например, со ржавчиной листьев. Растения достаточно будет обработать адъювантом – составом, уменьшающим водоотталкивающую способность листьев.

Приглашаем вступить в наш Дзен-канал и группу во Вконтакте или Одноклассниках, где публикуются новые статьи, а также новости для садоводов и животноводов.
Изображение пользователя newsmaker
newsmaker Новости
Сколько денег вы тратите на ветеринара в год?
от 1 000 до 10 000 рублей
43% (1 ответ)
до 1 000 рублей
33% (24 ответа)
от 10 000 до 100 000 рублей
24% (17 ответов)
Всего проголосовало: 72