С каждым месяцем на территории российских городов открывается все больше хлебобулочных производств и частных пекарен. На полках каждой торговой точки представлен зерновой хлеб, который сулит невероятную пользу, но так ли это на самом деле, решило разобраться Роскачество.
В ходе проверки оказалось, что четкой классификации, утвержденной нормативными актами, у мультизернового, зернового и хлеба из цельнозерновой муки не существует. Данную лазейку в законе используют недобросовестные производители, которые именуют мультизерновыми хлебобулочные изделия, изготовленные из хлебопекарной пшеничной муки с незначительным добавлением зерна, и ставят на них ценник, как на хлеб из цельных злаков.
Роскачество решило отстоять интересы потребителей и разработать четкий технический регламент, которому должны следовать хлебопекари. В новом документе прописано, что мультизерновой хлеб должен иметь в составе не менее трех видов злаковых или продуктов его переработки (кроме пшеничной и ржаной муки), зерновой – не боле двух, а хлеб из цельнозерновой муки должен содержать цельнозерновую или обойную муку. Влажность каждого из таких хлебобулочных изделий должна быть не выше 19%; начинка исключена.
Уже в сентябре этого года новый технический регламент попадет на согласование в Росстандарт.