В разных регионах России начинает открываться сезон «тихой охоты». На стихийных рынках уже активно продают лисички и синявки, кому-то даже попадаются подберезовики и белые грибы. Как правило, с сезоном сбора грибов начинается сезон отравлений этим продуктом. Роспотребнадзор разработал ряд рекомендаций, которым стоит следовать во время сбора грибов.
- Не стоит собирать грибы вдоль дорог, рядом с населенными пунктами и промышленными предприятиями. В них может оказаться много тяжелых металлов, которые после употребления продукта в пищу окажутся в организме человека.
- Лучше собирать грибы не в полиэтиленовые пакеты и пластиковые ведра, а в плетеные корзины. Так продукт не преет и может спокойно дышать.
- Обрабатывать и готовить грибы нужно прямо в день сбора.
- Грибы, которые вызывают сомнение, нужно сразу выбрасывать. Это могут пересушенные, червивые или малознакомые экземпляры. В любом случае употреблять их в пищу не стоит.
Россельхознадзор также не рекомендует употребление в пищу сырых грибов, даже если грибник уверен в их качестве и полезности. Такой продукт должен проходить обязательную термическую обработку, причем у некоторых видов она может длиться несколько часов.
Приглашаем подписаться на наш Дзен-канал, Живой Журнал, сообществе во Вконтакте и Одноклассниках, где публикуются новые статьи, а также новости для садоводов и животноводов.
похожие новости: