В начале прошлой недели на парламентских слушаниях в Государственной думе президент союза «Теплицы России» Алексей Ситников рассказал о том, как изменился спрос российских граждан в отношении сельскохозяйственной продукции. По его словам россияне стали больше обращать внимание на полезность, питательности и безопасность пищи. Так, количество картофеля и капусты в продовольственной корзине россиянина заметно снижается, уступая место помидорам, огурцам и салату.
За прошедшие 5 лет производство овощей из защищенного грунта выросло в 2 раза до 1,1 миллионов тонн. К 2024 году этот объем планируется повысить еще до 1,5 миллионов тонн. За период с 2014 по 2018 годы в эксплуатацию было введено в эксплуатации. 830 Га тепличных хозяйств. В 2019 году планируется достроить еще 300 Га теплиц.
К росту объемов производства ведет и популярность органических российских продуктов на мировом рынке. Среди перспективных для налаживания поставок в другие государства Алексей Ситников отмечает следующие культуры: помидоры, огурцы, грибы, баклажаны, сладкий перец, ягоды и другие культуры. Дополнительное преимущество отечественным овощам придает низкая цена, которая значительно облегчает доступ на иностранные рынки.