Российские ученые нашли альтернативу удобрениям с кальцием

21/08/2019 12:48:40

Команда ученых из Томского политехнического института выяснила, что эффективной альтернативой удобрениям  с кальцием может стать минерал глауконит. Этот природный ресурс залегает в почве на больших территориях в России и обеспечит запасы на несколько десятков лет. В отличие от привычных способов подкормки глауконит экологически безвреден и не отравляет почву сторонними микроэлементами, например, хлором и сульфат-ионом. Важное преимущество минерала в том, что он отдает кальций почве постепенно, то есть единовременного внесения вещества в почву хватит на два-три посевных сезона, что поможет в значительной мере сократить трудовые и финансовые затраты фермеров.

В качестве испытания ученые провели исследование на пшенице. На опытном участке поля научные сотрудники полностью заменили привычные удобрения с кальцием на глауконит. Полученный в результате урожай по объему не отличался от контрольной области, где применялись стандартные препараты. В ходе эксперимента ученые также отметили, что при первичном внесении глауконит отдает почве только четверть кальция, а это значит, что минерал продолжает удобрять почву даже после сбора урожая, делая ее богатой полезным микроэлементом уже к началу следующего посевного сезона.

Приглашаем вступить в наш Дзен-канал и группу во Вконтакте или Одноклассниках, где публикуются новые статьи, а также новости для садоводов и животноводов.
Изображение пользователя newsmaker
newsmaker Новости
Сколько денег вы тратите на ветеринара в год?
от 1 000 до 10 000 рублей
43% (1 ответ)
до 1 000 рублей
33% (24 ответа)
от 10 000 до 100 000 рублей
24% (17 ответов)
Всего проголосовало: 72