Российские ученые открыли органический пестицид

15/08/2019 12:19:49

Сотрудники Курчатовского института исследовали штамм бактерий Brevibacillus laterosporus и обнаружили, что они обладают природными пестицидными свойствами. Микроорганизмы способны бороться с грибковыми инфекциями и водорослями. В ближайшее время сотрудники института планируют создать новый препарат на основе Brevibacillus laterosporus, который станет безопасной альтернативой применяемым сегодня пестицидам.

Фитопатогенные грибы являются причиной заболеваний множества культурных растений и могут спровоцировать гибель до 20% урожая. В свою очередь сине-зеленые водоросли заселяют водоемы и в процессе жизнедеятельности выделяют токсичные вещества, которые делают воду непригодной для сельскохозяйственного использования.

Бактерии Brevibacillus laterosporus продуцируют биологически активные соединения, которые сдерживают рост грибковых организмов и водорослей. Находясь в агрессивной среде, патогены гибнут, не нанося вреда агропромышленному сектору.

Пока новый препарат находится на стадии разработки, но ученые уверены, что дальнейшие испытания пробных образцов дадут положительный эффект и будут активно применяться фермерами.

Приглашаем вступить в наш Дзен-канал и группу во Вконтакте или Одноклассниках, где публикуются новые статьи, а также новости для садоводов и животноводов.
Изображение пользователя newsmaker
newsmaker Новости
Сколько денег вы тратите на ветеринара в год?
от 1 000 до 10 000 рублей
43% (1 ответ)
до 1 000 рублей
33% (24 ответа)
от 10 000 до 100 000 рублей
24% (17 ответов)
Всего проголосовало: 72