Российское правительство планирует активнее поддерживать фермеров

04/04/2019 09:37:40

Министерство сельского хозяйства Российской Федерации дало задачу отраслевым союзам разработать бизнес-планы стоимостью до 100 000 000 рублей для софинансирования со стороны государства. Планируется, что каждый фермер, предоставивший обоснованный и грамотно оформленный проект сможет получить кредит на льготных условиях для развития своего фермерского хозяйства.

На данный момент наиболее распространенный способ поддержки представителей сельскохозяйственной отрасли – это государственные гранты. Однако, проанализировав ситуацию в агропромышленном комплексе, члены Минсельхоз РФ пришли к выводу, что данная мера является недостаточной.

Для повышения уровня доходов сельзохработников и увеличения количества КФХ и СПоК представители власти планируют ввести льготное кредитование аграриев на новых условиях. Так, фермерам, чьи бизнес планы прошли согласование со стороны контролирующих органов, будет одобрен кредит максимум под  5% годовых. Отличительной особенностью банковского продукта будет являться его обеспечение и условия. Кредит планируют выдавать в соотношении 30% собственных средств заемщика к 70% банковских. Причем 20% собственных средств могут быть закрыты полученным грантом. Оставшуюся сумму государственного гранта фермер сможет потратить на погашение кредита в течение льготного периода в 1,5 года.

Инициативу уже поддержал союз производителей говядины. Фермеры начали активно презентовать свои бизнес планы и предоставлять их на согласование ответственным органам. Планируется, что в ближайшее время к НСПГ присоединятся и представители других отраслей АПК.

Приглашаем вступить в наш Дзен-канал и группу во Вконтакте или Одноклассниках, где публикуются новые статьи, а также новости для садоводов и животноводов.
Изображение пользователя newsmaker
newsmaker Новости
300x250 Антиклещ
Сколько денег вы тратите на ветеринара в год?
от 1 000 до 10 000 рублей
43% (1 ответ)
до 1 000 рублей
33% (24 ответа)
от 10 000 до 100 000 рублей
24% (17 ответов)
Всего проголосовало: 72