С колорадским жуком будут бороться роботы

05/07/2019 09:08:30

Ученые из Томского политехнического института разработали прототип робота, который способен бороться с колорадским жуком. Искусственный интеллект умеет распознавать личинки и взрослых особей, отряхивать куст или обрабатывать его интексицидами по необходимости. Робот представляет собой самоходную тележку, оснащенную видеокамерой, вычислительным устройством и системой для химобработки. Пока аппарат работает от аккумулятора, но для работы в крупных агрохолдингах его можно оснастить бензиновым двигателем.

Первые испытания устройства прошли успешно, теперь разработчики ждут предложений со стороны инвесторов и производителей, чтобы наладить массовый выпуск механизма. Ожидается, что в розничной сети такой робот будет стоить около 30 000 рублей. Когда помощник фермера попадет на прилавки магазинов, пока сказать нельзя.

Поводом к разработке инновационного механизма стала обеспокоенность ученых за большие объемы использования интексицидов на картофельных полях. Химикаты со временем впитывает в себя овощ, попадая в таком состоянии на стол к конечному потребителю. Использование робота позволит сократить объемы использования опасных веществ в десятки и стони раз благодаря точечной обработке пораженного растения.

Приглашаем вступить в наш Дзен-канал и группу во Вконтакте или Одноклассниках, где публикуются новые статьи, а также новости для садоводов и животноводов.
Изображение пользователя newsmaker
newsmaker Новости
300x250 Антиклещ
Сколько денег вы тратите на ветеринара в год?
от 1 000 до 10 000 рублей
43% (1 ответ)
до 1 000 рублей
33% (24 ответа)
от 10 000 до 100 000 рублей
24% (17 ответов)
Всего проголосовало: 72