Сахалинская частная сыроварня давно занимается элитными сортами сыра. В их меню около 70 видов. Есть такие вкусности, как испанский маон, красный лестер, эмменталь, черный белпер, кнолле с чесноком и перцем и сыры с плесенью.
Частной сыроварней владеет Мария Федотова. Она занимается сыроварением уже несколько лет, но прежде это было больше как хобби чем бизнес. Она варила сыр для своей семьи и друзей. Сарафанное радио быстро разнесло славу о ее вкусных изысках, и появился немалый спрос. Это подстегнуло Марию открыть свое ИП и получить господдержку. Она открыла сыроваренный цех в Южно-Сахалинске, и получила субсидию, которая покрывает затраты на 150 тыс. рублей.
Под патронатом Марии так же есть фирменный магазинчик «Сырный дом», где все могут купить сыры из натуральных продуктов. Мария покупает свежее молоко из местных ферм. Готовит сыры строго по технологии. Именно поэтому они получаются такими вкусными.
У Марии всего одна помощница. Пока они вместе справляются со всей работой, но рук не хватает. Для расширения бизнеса нужны технологи и продавцы. Увеличение производства сыра откроет Марии доступ к новым субсидиям. Их в Сахалинской области около 40. Можно получить возмещение денег за участие в выставках, кредитные проценты, ярмарки и оборудование.