Салатный сектор рынка зелени переживает подъем. Легкость выращивания, быстрый производственный цикл, возможность снимать урожай по 5-6 раз в год на одном субстрате — все это делает отрасль прибыльной и перспективной.
Употребление в пищу зелени и салатов, не прошедших никакой обработки, кроме мытья, нарезки и смешивания, соответствует понятию и принципам здорового питания. Вегетарианские и веганские пищевые предпочтения, набирающие популярность во всем мире, также способствуют развитию салатного рынка.
В США за 2013 год было продано пакетированных салатов на 3 миллиарда долларов. Свежие салаты в Америке самый покупаемый продукт после картофеля. В Европе первенство по потреблению пакетированной зелени занимает Италия. Второе место удерживает Великобритания. В Китае потребители пакетированной свежесрезанной зелени - это молодые люди среднего класса из крупных городов.
Заболевания сельхозкультур
Отсутствие адекватного севооборота, нехватка фунгицидов приводит к возникновению заболеваний растений. Наиболее частые патологии - фузариозное увядание и пятнистость листьев.
Ученые обеспокоены возникновением новых фитопатогенов салатных и зеленных культур. Обеспокоенность ученых вызвана расширением ареала распространения патогенов, вызывающих увядание. Грибок Fusárium oxýsporum f. sp. Lactucae первоначально был описан в Японии в 1955 г., потом он появился в Корее и на Тайване.
До недавнего времени существовало 3 расы этого патогенного микроорганизма. В 2017 году расу №4 обнаружили в Голландии, откуда она широко распространилась по миру.
Производители упакованной зелени несут большие потери из-за фузариоза растений. Растение под воздействием патогена сначала увядает, затем сосуды листа меняют цвет от желтого к коричневому. Если листья поражены заболеванием на 50%, такой продукт не подлежит продаже.
Проблема заключается и в том, что пакетированная зелень может быть носителем патогенных бактерий, вызывающих заболевание человека. К ним относятся, например, кишечная палочка и сальмонелла.
Контроль качества и борьба с патогенами
Ограниченный список разрешенных к применению пестицидов вызывает необходимость многократного использования одного и того же препарата для защиты растений. Однако патогены в этом случае приобретают устойчивость к препарату. Поэтому работа ведется в направлении профилактики болезней и выведения новых сортов, более устойчивых к заболеванию.
Болезнетворные организмы сохраняются в почве, воде, компосте. Дезинфекция, разумное пользование пестицидами и строгий контроль качества производимой зелени позволят купировать вспышку заболеваемости фузариозом, а также ложной мучнистой росой и пятнистостью листьев.
Есть также способ обойтись без ядохимикатов при выращивании культур гидропонным методом. В питательный раствор, окружающий корни выращиваемой культуры, подается силикат калия. В дозировке 100 миллиграмм на литр силикат до 78% снизил заболеваемость мучнистой росой, и до 50% уменьшил количество случаев фузариозного увядания салата.
Неорганические соли с биоцидным действием способствуют приобретению растениями устойчивости к патогенам.