Саранчу ждет расстрел

10/06/2019 15:21:25

Ученые из Ставропольского края изобрели новый способ борьбы с саранчой без использования химикатов. Они разработали специальные механизмы, которые позволят расстреливать вредителя при помощи кварцевого песка. Специально оборудованный пескоструй будет устанавливаться на платформу, которую может везти за собой трактор. При обнаржении колоний саранчи оператор начнет обстрел. Такой метод можно считать вполне эффективным и экономичным, так как по расчетам ученых для уничтожения 1 миллиона особей оператору понадобится всего 10 минут и 100 кг кварцевого песка. Перед запуском техники планируется вести разведку при помощи беспилотных дронов.

Ученые подчеркивают, что процедуру нужно производить не позже конца мая – начала июня, так как позже саранча встанет на крыло и попасть по вредителю будет намного сложнее. К тому же скорость крылатых насекомых очень высока: за сутки они могут преодолевать от 100 до 150 км, снижая эффективность проведенной разведки.

Такое нововведение вызвано признанием малой эффективности химической обработки полей. Дождь и ветер разносят химпрепараты по сельхозугодиям, уменьшая необходимую для уничтожения вредителей концентрацию. Не устраивает аграриев и то, что химические жидкости остаются в почве и растениях, снижая экологичность производимой продукции.

Приглашаем вступить в наш Дзен-канал и группу во Вконтакте или Одноклассниках, где публикуются новые статьи, а также новости для садоводов и животноводов.
Изображение пользователя newsmaker
newsmaker Новости
Сколько денег вы тратите на ветеринара в год?
от 1 000 до 10 000 рублей
43% (1 ответ)
до 1 000 рублей
33% (24 ответа)
от 10 000 до 100 000 рублей
24% (17 ответов)
Всего проголосовало: 72