Селекционные новинки: Нойлер и Куройлер на замену бройлеров

01/11/2019 13:44:30

Птицеводство как бизнес - почти беспроигрышный вариант. Спрос на мясо птицы всегда высок при любой экономической ситуации и в любой стране, в том числе развивающейся. Наука тоже не стоит на месте, селекционеры работают над созданием новых пород, более выгодных в разведении.

Фермер из Нигерии Агбабиака Абдул Куадри делится своими размышлениями о прибыльности разведения новой породы кур Нойлер. По его словам, уровень потребления животного белка постоянно увеличивается. Хотя первенство по количеству спроса удерживает свинина, по мнению ФАО к 2020 году куриное мясо займет главенствующее положение за счет дешевизны производства и роста населения.

Учитывая демографический рост и площадь государства, Нигерия станет гигантом сельского хозяйства Африки. К сожалению, до недавних пор было не так много желающих попробовать свои силы в фермерском деле. Людей отпугивали сложности в финансировании этой отрасли, болезни скота и сельхозкультур. Кроме того, политика иностранных инвесторов принесла свои печальные плоды. Иностранцам выгодно контролировать аграрный сектор страны, пока большая часть населения предпочитает офисную работу.

Но жизнь не стоит на месте. Хорошие новости в том, что компания Amo Farm Sieberer Hatchery вывела в Нигерии новую породу кур. Она в пять раз устойчивее к болезням, чем местные породы, и крупнее бройлеров в три раза. Похожий гибрид был выведен в Индии и получил название Куройлер. В Уганде фермеры уже радуются наличным деньгам, полученным в результате увеличения продуктивности.

Поскольку кур разводят для производства яиц и мяса, интерес к новой породе обусловлен тем, что Нойлер обеспечивает достижение обеих целей.

  1. Внешний вид. Окрас птиц очень разнообразен. Встречаются пестрые, черные, белые экземпляры. Вкрапления коричневого и серого делает их оперение красочным.
  2. Скорость роста. Очевидная выгода разведения кур Нойлер в том, что для достижения веса им не нужно большое количество комбикорма. Более того, в корм идут остатки еды со стола, а также зерно, соевые бобы, кукуруза. К двадцатой неделе куры достигают веса 3-4 килограмма. Мясо у кур нежное и сладковатое, равномерно распределенное по отделам тушки.
  3. Преимущества разведения. Нойлер меньше подвержен заболеваниям, чем многие экзотические породы кур. При должном уходе курочки достигают зрелости для убоя при весе 3,5 кг и более за двенадцать недель. Петухи могут весить еще больше. Вес бройлеров в том же возрасте составит всего 2-2,5 кг.
  4. Производство яиц. Куры этой породы начинают нести яйца в 4-5 месяцев. Продолжительность яйцекладки составляет в среднем около двух лет. Яйца отличаются большим размером и характерным темно-желтым окрасом желтка, который ассоциируется со здоровым питанием.
  5. Разведение. Единственной трудностью разведения можно считать то, что Нойлер, как и все гибриды, не высиживает кладку. Для этого придется воспользоваться инкубатором или помощью несушки местной породы.
  6. Содержание. Куры этой породы предпочитают свободный выпас, но неплохо себя чувствуют и в достаточно большом вольере.

Разведение кур новой породы Нойлер принесет максимум прибыли при минимуме затрат. Это прекрасная возможность производить мясо и яйца в промышленных масштабах.

Приглашаем вступить в наш Дзен-канал и группу во Вконтакте или Одноклассниках, где публикуются новые статьи, а также новости для садоводов и животноводов.
Изображение пользователя newsmaker
newsmaker Новости
Сколько денег вы тратите на ветеринара в год?
от 1 000 до 10 000 рублей
43% (1 ответ)
до 1 000 рублей
33% (24 ответа)
от 10 000 до 100 000 рублей
24% (17 ответов)
Всего проголосовало: 72