Сельскохозяйственные предприятия смогут сэкономить до двух млрд рублей в год с новой системой «Меркурий»

14/11/2019 13:52:43

Как утверждено директивой Министерства сельского хозяйства No193, No194 и No195, подписанной в апреле 2019 года, с 1 ноября текущего года обязательно иметь ветеринарные удостоверения на такие виды молочных продуктов:

  • молоко разливное для питья (пастеризованное, ультрапастеризованное, стерилизованное и все остальное, разлитое в упаковки на производстве);
  • любые кисломолочные виды продуктов, сделанные и упакованные на производстве из термообработанного молочного сырья. В их перечень входит творог и молодой сыр любого вида (код ТН ВЭД 0406 10);
  • мороженое.

Для изготовления, перевозки и продажи всех этих изделий должны быть оформлены все ветеринарные свидетельства в электронном виде.

После конечной даты (1 ноября) все вышеперечисленные молочные продукты уже нельзя будет оформить и внести в список сельхозпродукции электронного ветеринарного учета.

Ввод метода электронной ветеринарной сертификации (ЭВС) на все товары по стране был очень долгим. Для облегчения этого процесса, около 10 лет назад, Россельхознадзором была разработана система «Меркурий». Для облегчения получения документов создана специальная программа, которая позволяет бесплатно заказать все сертификаты онлайн, вместо платных аналогов на бумаге. Благодаря этому сельские хозяйства смогли сэкономить огромную сумму, которая раньше тратилась просто на бумагу для документов.

Теперь отчетность в программе «Меркурий» входит в объединение «Ветис», где можно отследить все этапы изготовления, лабораторной проверки качества и регионы доставки сельскохозяйственных продуктов.

С прошлого года без таких удостоверений качества невозможно выпускать и реализовывать любые товары из мяса, рыбы, яиц, меда и молока (сыр, творог, мороженое и т.д.).

Борьба с фальсифицированными продуктами

16,2 млн тонн молока в год продается только официальными предприятиями в России. Эти продукты считаются основной позицией и в экспорте за границу. Детское питание тоже не возможно представить без молока, поэтому все социальные организации получают эти продукты каждый день в большом объеме.

К сожалению, при таком спросе на эту продукцию, очень большое количество подделок. Например, в прошлом году, по данным исследований Россельхознадзора, пятая часть товара была фальсифицирована.

Появление системы «Меркурий», стало гораздо легче обнаружить подозрительные товары в этой категории и снять их с продажи.

Созданы специальные группы по всей стране, которые изучают данные программы. И каждый день они находят подделки и вычисляют преступные организации, которые пытаются продать не качественные товары. Благодаря этой системе также выросло качество продуктов для госучреждений. На сегодняшний день продажа незаконной продукции упала на 4%.

Как вводили программу «Меркурий»

Стоит упомянуть о том, что введение электронной сертификации заняло долгое время. Нужно было обучить огромное количество людей, работавших на производстве молочной продукции, и это заняло несколько лет. Были созданы специальные инструкции, видеоролики, специалисты давали пояснения он-лайн на сайте Россельхознадзора.

Работники сельхозкомпаний учились и налаживали свои каналы и способы взаимодействия с системой «Меркурий». В конце концов, эта отрасль промышленности полностью может переходить на ЭВС.

Недостатка товаров или их подорожания из-за новой системы контроля не произошло

Аналитики подсчитали, что в этом году на оформление документов в системе «Меркурий» перешло более 40% сельскохозяйственных предприятий, выпускающих молочные продукты. Остальные компании по производству продуктов питания тоже не отстают.

Каждый день в систему заходит около 40 тысяч пользователей. Но «Меркурий» способен выдержать намного большую нагрузку, при пробном тестировании программа обработала более миллиона запросов, и в ее мощности и стабильности сомневаться не стоит.

В этом году такой учет стал обязательным для всех производителей сельскохозяйственной продукции. Но никаких задержек в производстве или поставках, а также роста стоимости продуктов замечено не было.

Приглашаем вступить в наш Дзен-канал и группу во Вконтакте или Одноклассниках, где публикуются новые статьи, а также новости для садоводов и животноводов.
Изображение пользователя newsmaker
newsmaker Новости
Сколько денег вы тратите на ветеринара в год?
от 1 000 до 10 000 рублей
43% (1 ответ)
до 1 000 рублей
33% (24 ответа)
от 10 000 до 100 000 рублей
24% (17 ответов)
Всего проголосовало: 72