Шиповник оказался вне закона в Финляндии

03/06/2019 15:47:07

С 1 июня этого года Правительство Финляндии ввело табу на продажу шиповника. Под запретом оказались и организации, импортирующие данное растение. Министерством сельского хозяйства страны один из его видов Rosa rugosa (шиповник морщинистый) был занесен в перечень вредных культур, которые подлежат истреблению. Власти просят граждан всеми силами стараться избавляться от кустов в садах и на частных территориях. Собственными силами городские управления станут выкорчевывать шиповник в парках, на обочинах дорог, пляжах и других общественных местах. Справиться с растением планируется в ближайшие три года.

Откуда такая нелюбовь к шиповнику?

Как пояснил Доктор биологических наук Александр Соловьев, растение было ввезено в Финляндию в конце прошлого века. Оказавшись в благоприятных условиях, культура начала быстро разрастаться, вытесняя собой менее жизнестойкие растения. Заведующий кафедрой биотехнологии приводит аналогию с борщевиком Сосновского, который в свое время также был ввезен на различные территории России, где начался его неконтролируемый рост.

Несмотря на то, что шиповник, в отличие от борщевика не опасен для человека и выглядит более презентабельно, его неконтролируемый рост наносит вред флоре Финляндии, оскудняя ее биологическое разнообразие. По этой причине можно считать, что такие кардинальные меры, как выкорчевывание кустов вполне оправданы.

Приглашаем вступить в наш Дзен-канал и группу во Вконтакте или Одноклассниках, где публикуются новые статьи, а также новости для садоводов и животноводов.
Изображение пользователя newsmaker
newsmaker Новости
300x250 Антиклещ
Сколько денег вы тратите на ветеринара в год?
от 1 000 до 10 000 рублей
43% (1 ответ)
до 1 000 рублей
33% (24 ответа)
от 10 000 до 100 000 рублей
24% (17 ответов)
Всего проголосовало: 72