Туристам запретят провозить колбасу и сыр в чемоданах

29/04/2019 09:35:02

В связи с риском распространения эпидемии африканской чумы свиней и ящура национальная мясная ассоциация предложила полностью запретить ввоз мясных и молочных продуктов из других стран на территорию России.

Импорт мясной и молочной продукции из США, Австралии, Канады и других государств  российские власти запретили еще в 2004 году в ответ на санкции против отечественных политиков. Однако закон разрешает туристам провозить до 5 кг различной продукции животного происхождения для личного пользования. По мнению представителей «Мираторг», «Черкизово», «Ремит», «Велком» и других агропромышленных комбинатов в этих 5 килограммах и скрывается опасность.

Животные вирусы стремительно распространяются по всему миру. Так в Румынии зарегистрировано 1200 очагов АЧС, а в Латвии – 600. Строгий контроль ветеринарный контроль в России позволил свести эту цифру к минимуму – до 105 очагов. Однако если не предпринять новых мер, распространение болезней по территории РФ может активизироваться.

Директор Союзмолока Артем Белов считает, что подобной инициативой бизнесмены хотят повысить спрос на собственные продукты и избавиться от конкуренции. Однако 5 кг мясной или молочной продукции на туриста не меняют порядок распределения сил на российском рынке. Также, по его мнению, запрет не имеет особого смысла, так как через таможню пропускается только готовая продукция в заводской упаковке.

На данный момент вопрос находится на рассмотрении Минсельхозе и Россельхознадзоре РФ.

Приглашаем вступить в наш Дзен-канал и группу во Вконтакте или Одноклассниках, где публикуются новые статьи, а также новости для садоводов и животноводов.
Изображение пользователя newsmaker
newsmaker Новости
300x250 Антиклещ
Сколько денег вы тратите на ветеринара в год?
от 1 000 до 10 000 рублей
43% (1 ответ)
до 1 000 рублей
33% (24 ответа)
от 10 000 до 100 000 рублей
24% (17 ответов)
Всего проголосовало: 72