Недавнее открытие ученых, навело их на мысль о том, что полезные штаммы бактерий могли появиться сами, в ходе эволюции и без участия человека. Ученые из американского университета изложили свои мысли в журнале Bio.
Для чего нужны «полезные» бактерии?
Творог, сыр, квашенная капуста – все эти продукты получаются под воздействием ферментации. Этап ферментации присутствует и на алкогольном производстве. Эти продукты обладают высоким сроком хранения и благоприятно воздействуют на организм человека.
Что удалось выяснить?
Изучая один вид плесени, который являлся токсичным, ученые обнаружили что со временем этот гриб стал «домашним». В течение одной недели он стал похож по свойствам на благородную плесень, которую культивируют в сырном производстве. Цвет гриба изменился, и он даже перестал выделять токсины. У него также сменился запах – с затхлого на травянистый. Подобный эксперимент провели на практике с настоящим сыром. Итог показал, что находясь рядом «благородным» собратом, дикая плесень превращалась в полезную. При этом анализ не выявил генных мутаций. Ученые объясняют такой феномен тем, что у плесени были все необходимые питательные вещества, и не было конкуренции.