Урожай на подоконнике?

22/11/2019 13:51:01

Микрозелень – это ростки овощных и зеленых культур, которые используют в пищу совсем молодыми. Ученые выяснили, что она действительно полезна, и с каждым годом они в этом убеждаются все больше.

Вырастить такую зелень не сложно, ведь она не требует огромной площади и особого ухода. Фермеры уже активно занялись этим видом деятельности. Но ведь можно попробовать выращивать ее самим? Вам будет достаточно небольшого пространства на подоконнике.

Изначально «микрозелень» зародилась в Калифорнии, где ее использовали в качестве украшения к блюдам. Сейчас это быстро развивающийся бизнес. На подоконнике можно выращивать базилик, редис, кориандр и другие. Можно даже выращивать амарант, злаки, и подсолнух. Молодые ростки фасоли выращивать не рекомендуют, так как в них могут содержаться токсины. Еще можно выращивать, например, укроп, кинзу, и не покупать их на рынке.

Преимущества микрозелени

Польза микрозелени в том, что молодые растения богаты биологически активными веществами. Так же ее всегда можно употреблять свежей, собрав «прямо с подоконника». Многие из видов таких растений обладают большим количеством антиоксидантов, и содержат в себе малое количество калорий, что прекрасно подходит любителям посидеть на диетах. Условия для выращивания самые обычные – свет, тепло, и влага. Семена можно сажать даже на влажную ткань. Засевать их нужно густо, и до прорастания семян держать в тепле. Хотя, и комнатная температура вполне подходит для роста микрозелени.

Чем богаты отдельные виды микрозелени

Каждый сорт микрозелени отличается своим набором полезных качеств. Получить максимум от природы можно, выращивая на подоконнике сразу несколько видов растений.

Микрозелень брюквы богата витаминами. И если употреблять ее в пищу постоянно, то можно предотвратить преждевременное старение. Употребление редиса благоприятно воздействует на пищеварение. А вот употребление дайкона повышает защитные силы организма и способствует выделению желудочного сока. Микрозелень свеклы выделяется высоким содержанием магния и железа.

Микрозелень можно использовать в качестве декора бутербродов, салатов. Также ее можно добавлять в соус, предварительно измельчив. Измельченную микрозелень добавляют еще и в творожную массу. Если включить микрозелень в рацион, то можно укрепить иммунитет и самочувствие в целом и остаться крепким и здоровым на много лет вперед.

Приглашаем вступить в наш Дзен-канал и группу во Вконтакте или Одноклассниках, где публикуются новые статьи, а также новости для садоводов и животноводов.
Изображение пользователя newsmaker
newsmaker Новости
Сколько денег вы тратите на ветеринара в год?
от 1 000 до 10 000 рублей
43% (1 ответ)
до 1 000 рублей
33% (24 ответа)
от 10 000 до 100 000 рублей
24% (17 ответов)
Всего проголосовало: 72