В Англии хотят отказаться от использования торфа в огородах и садах

-1
17/11/2019 13:06:29

Сторонники органического садоводства и огородничества в Великобритании выступают против использования торфяных и синтетических удобрений при выращивании овощей, зелени и фруктов. Вместо покупных смесей они рекомендуют использовать для удобрения компост, сделанный собственным руками.

Одной из причин полного отказа от торфа, по мнению выступающих, является наносимый добычей торфа вред экосистемам болот. На сегодняшний день в стране нарушено или полностью уничтожено свыше 95% болот из-за добычи торфа. Инициатором этого экологического проекта выступает английская организация Garden Organic.

Продажа торфяных смесей садоводам угрожает природе Британии

Компания Garden Organic, пропагандирующая органическое огородничество и садоводство, обращает внимание на то, что ведущаяся в промышленных объемах добыча торфа в последствии приведет к разрушению экологии природных торфяников и болот.

По мнению сторонников органических продуктов, торфяники – это планетарные хранилища углеводородов. На болотах существует сложная экосистема, являющаяся средой обитания для большого количества животных, птиц, насекомых и растений. Добыча торфа для сельского хозяйства ее уничтожает.

Промышленная добыча торфа ведет к изменению климата Земли

Торф поступает из торфяников, это накопление частично разложившегося органического вещества. Поскольку органика находится в воде торфяных болот, она не выделяет углерод при разложении, являясь важной защитой от изменения климата. Общая площадь мировых залежей торфа составляет 3% от всей поверхности планеты. Такой небольшой объем территорий содержит не менее 30% запасов углерода. Пока он находится в болоте, он не поступает в атмосферу, так как вода обеспечивает его медленное разложение.

Небольшое количество всех запасов торфа земли может быть уничтожено в короткие сроки при промышленной разработке торфяников. Из-за того, что органический слой болот восстанавливается очень медленно, экосистема может быть безвозвратно утрачена, что приведет к изменению климата в планетарном масштабе.

Защитники болот указывают на то, что в Британии в нетронутом виде остается только 5-10% от всех существующих в стране торфяных болот. Хотя с 2015 года в Англии приостановлены разработки торфяников, садоводы продолжают использовать на своих участках импортный торф. В экологическом манифесте Garden Organic указывается на необходимость полного отказа от торфяных смесей в сельском хозяйстве. Таким образом, сторонники органического садоводства и огородничества защищают торфяники всей планеты. Они указывают на то, что для восстановления экосистемы одного болота требуется не менее тысячи лет.

Для чего садоводам нужен торф?

Британские защитники болот убеждены, что использование торфа в больших масштабах в аграрном секторе объясняется минимальными затратами на его добычу. Разработки торфяников не требуют больших вложений. Производителям торфяных удобрений нужно тратиться только на упаковку и транспортировку.

Торф стоит недорого. Его нужно просто внести в землю, чтобы повысить ее плодородность, если к нему добавить удобрения искусственного происхождения. Поэтому все садоводы его активно приобретают. Заменить такое органическое удобрение можно компостом, приготовленным из сорняков и опавших листьев деревьев. Сторонники органического садоводства и огородничества убеждены, что компост, приготовленный собственными руками, поможет не только защитить природу, но обеспечит существенную экономию.

Приглашаем вступить в наш Дзен-канал и группу во Вконтакте или Одноклассниках, где публикуются новые статьи, а также новости для садоводов и животноводов.
Изображение пользователя newsmaker
newsmaker Новости
Сколько денег вы тратите на ветеринара в год?
от 1 000 до 10 000 рублей
43% (31 ответ)
до 1 000 рублей
33% (24 ответа)
от 10 000 до 100 000 рублей
24% (17 ответов)
Всего проголосовало: 72