В Астрахани нашли паршу и другие патогены в семенном картофеле

06/04/2019 10:21:27

Из поступившего в конце марта на территорию Астраханской, Волгоградской и Ростовской области, а также в республику Калмыкия посевного материла объемом 400 тонн было взято 8 проб для анализа их качества. В результате проверок выяснилось, что 4 образца заражены паршой, а 1 – картофельной гнилью.

Исследования проводились на базе Астраханского филиала ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора». Основываясь на результатах проведенных испытаний, инспекторы Россельхознадзора направили аграриям письма о несоответствии качества посевного картофеля требованиям ГОСТ.

Для Астраханской области картофель является одной из ведущих сельскохозяйственных культур. Так, в 2018 году здесь было посажено 11282,41 Га корнеплода. С каждым годом площадь посадок культуры расширяется, постепенно закрывая потребность россиян в отечественном продукте.

Опасность парши состоит не только в том, что она поражает клубни и делает их не способными к воспроизводству качественного картофеля. Грибок, который является возбудителем инфекции, способен накапливаться в почве и распространяться на ранее не зараженные территории.

Зараженные паршой и мокрой гнилью картофелины теряют презентабельность, ухудшаются их вкусовые свойства и значительно сокращается срок хранения. Во избежание дефицита качественного овоща, культивировать зараженные корнеплоды запрещается.

Приглашаем вступить в наш Дзен-канал и группу во Вконтакте или Одноклассниках, где публикуются новые статьи, а также новости для садоводов и животноводов.
Изображение пользователя newsmaker
newsmaker Новости
Сколько денег вы тратите на ветеринара в год?
от 1 000 до 10 000 рублей
43% (1 ответ)
до 1 000 рублей
33% (24 ответа)
от 10 000 до 100 000 рублей
24% (17 ответов)
Всего проголосовало: 72