В Бразилии погибло более 500 миллионов пчел

0
25/08/2019 15:30:28

Пчеловоды из Бразилии сообщили о массовой гибели пчел. На данный момент количество погибших насекомых составило 500 миллионов особей. В результате анализа чрезвычайной ситуации и исследования организмов мертвых пчел выяснилось, что причиной смерти стали пестициды на основе фипронила и неоникотиноидов.

Фипронил и неоникотиноиды – это химические вещества, составляющие основу для целого класса пестицидов. Примечателен тот факт, что в Европе данные вещества запрещены, а в Бразилии за три последние года было зарегистрировано 193 препарата с их содержанием. В целом Бразилия признана крупнейшим потребителем пестицидов в мире.

Фермеры рассказывают, что колонии пчел гибли буквально за пару дней. Живые насекомые, очищающие ульи от мертвых особей, мгновенно заражались и тоже погибали через некоторое время. По словам пасечников, такого в своей практике они еще не встречали.

Внимание пчеловодов привлекло и странное поведение насекомых в ульях. Они бросали матку и покидали место обитания. Такая ситуация называется «синдромом коллапса колоний», появление которого фермеры и ученые также связывают с чрезмерным использованием пестицидов.

Приглашаем вступить в наш Дзен-канал и группу во Вконтакте, где публикуются новые статьи, а также новости для садоводов и животноводов.
Изображение пользователя newsmaker
newsmaker Новости
Сколько денег вы тратите на ветеринара в год?
от 1 000 до 10 000 рублей
43% (31 ответ)
до 1 000 рублей
33% (24 ответа)
от 10 000 до 100 000 рублей
24% (17 ответов)
Всего проголосовало: 72