В гибели шмелей виноваты пчелы

29/06/2019 12:11:48

Ученый из университета Вермонта сделала поразительное открытие, в котором доказала, что пчелы заражают шмелей вирусами через совместно опыляемые цветы. К таким выводам Саманта Алджер пришла после длительных исследований, в результате которых были взяты анализы насекомых и цветов.

Пробы показали, что вероятность заражения такими болезнями пчел, как вирус деформированного крыла и клеточный вирус черной королевы намного выше у шмелей, питающихся близ коммерческих пасек. Также следы возбудителей болезней были обнаружены на соцветиях растений, находящихся до 1 км от пчеловодческих ферм.

Девушка считает проблему довольно серьезной, так как уже на 90% снизилась популяция шмелей Bombus affinis – эндемика Северной Америки. Дальнейшее распространение возбудителей может привести к полному истреблению насекомых и проблемам с опылением культурных растений, таких как клюква, яблони, сливы и так далее.

Особую опасность, по мнению ученого, составляет коммерческое опыление, когда ульи ставятся на борт грузовика и отправляются транзитом через весь континент для опыления миндаля и других культур, распространяя за собой вирусы.

Саманта Алджер призывает пасечников оперативно бороться с болезнями ульев, чтобы не допустить оскудение фауны в регионе, которое повлечет за собой и другие более глобальные проблемы.

Приглашаем вступить в наш Дзен-канал и группу во Вконтакте или Одноклассниках, где публикуются новые статьи, а также новости для садоводов и животноводов.
Изображение пользователя newsmaker
newsmaker Новости
Сколько денег вы тратите на ветеринара в год?
от 1 000 до 10 000 рублей
43% (1 ответ)
до 1 000 рублей
33% (24 ответа)
от 10 000 до 100 000 рублей
24% (17 ответов)
Всего проголосовало: 72