В Китае запретили ввоз канадской свинины

27/06/2019 10:51:31

В начале этой недели представители КНР заявили, что блокируют все поставки мяса из Канады. Причиной запрета стало обнаружение в продуктах остатков рактопамина – кормовой добавки, запрещенной на территории Китая. После обнаружения в мясе химического вещества правоохранительное ведомство КНР начало проверки, в результате которых выявило почти 200 поддельных ветеринарных сертификатов. Китайская сторона считает, что Канада стала злоупотреблять своей репутацией поставщика безопасных и высококачественных продуктов, и просит провести оппонента расследование внутри страны.

Рактопамин – это кормовая добавка, которая используется для увеличения мышечной массы крупного рогатого скота и свиней. Препарат был утвержден канадской CFIA в 2005 году. Использование рактопамина запрещено на территории Евросоюза, в России, Китае и на Тайване.

ВОЗ заявила, что суточная доза потребления вещества не должна превышать 0,1 мкг на 1 кг массы тела, и при соблюдении данных норм вещество безвредно. Однако независимые испытания показали, что рактопамин может быть причиной тахикардии, гипертонии и других заболеваний сердечнососудистой системы.

Примечательно то, что запрет на ввоз канадского мяса происходит на фоне дефицита мясных продуктов в КНР, вызванного вспышками АЧС. Эксперты считают, что в ближайшее время стоимость свинины в регионе достигнет рекордных показателей.

Приглашаем вступить в наш Дзен-канал и группу во Вконтакте или Одноклассниках, где публикуются новые статьи, а также новости для садоводов и животноводов.
Изображение пользователя newsmaker
newsmaker Новости
Сколько денег вы тратите на ветеринара в год?
от 1 000 до 10 000 рублей
43% (1 ответ)
до 1 000 рублей
33% (24 ответа)
от 10 000 до 100 000 рублей
24% (17 ответов)
Всего проголосовало: 72