В Крыму разбушевались вредители зерновых

25/07/2019 12:31:31

Сильные ливневые дожди, которые атаковали республику Крым на прошлой неделе, привели к распространению заболеваний по таким культурам как яровые и озимые пшеница и ячмень. Среди наиболее распространенных болезней агрономы отмечают фузариоз колоса, оливковую плесень и септориоз.

Фузариоз колоса – это грибковая инфекция. Для нее характерно потемнение колосков с образованием на них маслянистой пленки. Далее на поверхности растения образуются подушечки от оранжевого до красного цвета, которые постепенно покрывают налетом всю культуру.

Оливковая плесень или чернь спровоцирована атакой растения целой колонией грибов сапрофитов. В зависимости от типа патогена симптоматика может несколько отличаться, однако в целом она сводится к появлению темного бархатистого налета на колосе. Поврежденное болезнью зерно токсично для людей и животных.

Септориоз также спровоцирован грибком. Его симптомы – бурые пятна на колосьях, которые впоследствии светлеют. Зерно, пораженное вредителем, визуально не отличается от здорового, однако имеет меньший вес и худшие хлебопекарные характеристики.

Россельхоз центр по республике Крым предупреждает, что  аграрии должны проводить системный мониторинг своих посевов на предмет распространения патогенных микроорганизмов и вызванных ими заболеваний. В случае превышения экономического порога вредоносности насаждения должны быть обработаны пестицидами, утвержденными  в «Списке пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории РФ».

Приглашаем вступить в наш Дзен-канал и группу во Вконтакте или Одноклассниках, где публикуются новые статьи, а также новости для садоводов и животноводов.
Изображение пользователя newsmaker
newsmaker Новости
Сколько денег вы тратите на ветеринара в год?
от 1 000 до 10 000 рублей
43% (1 ответ)
до 1 000 рублей
33% (24 ответа)
от 10 000 до 100 000 рублей
24% (17 ответов)
Всего проголосовало: 72