В Министерстве сельского хозяйства России планируют выпускать карантинные сертификаты для перевозки зерновых культур

30/11/2019 16:48:10

Карантинные сертификаты при перевозке зерна по России предлагает ввести Минсельхоз РФ. Такое нововведение позволит полностью контролировать маршруты перевозок зерновой продукции низкого качества по всей стране.

О том, что в Министерстве сельского хозяйства России намерены обязать использовать карантинные сертификаты для транспортировки зерна по территории РФ, сообщило агентство ТАСС. Информация взята с государственного сайта проектов нормативных актов, где появился соответствующий законопроект.

В частности, в источнике указывается, что такой сертификат будет присвоен каждой партии зерновой продукции, которая будет отправляться из фитосанитарных зон, которые находятся под карантином из-за загрязнения или заражения какими-либо факторами. Все зерно, семена или продукция из них будет обязательно сертифицирована, как карантинная для перевозки по стране.

На сегодняшний день в законе прописано, что вся продукция, собранная и изготовленная в фитосанитарных зонах, зараженных вредными насекомыми, биоэлементами или сорняками, считается подкарантинной и во время перевозки по территории России обязана сопровождаться карантинными сертификатами.

Также в проекте приказа отмечено, что в РФ на данный момент не существует системы, которая бы позволяла контролировать и сравнивать количество поступающего и вывозимого сырья на всех элеваторах и зернохранилищах. И такая же ситуация сложилась на предприятиях, которые изготавливают продукцию и перерабатывают это зерно. Специалисты уверены, что создание единой системы контроля и отслеживания не добавит трудностей и проблем объектам предпринимательской деятельности, потому что сертификаты уже действуют в настоящее время.

Если же такая продукция не будет вывозиться за пределы определенных фитосанитарных зон, то нужно будет получить заключение экспертов о степени зараженности партий зерна, которое выдается бесплатно, после исследования отобранных проб продукции в профильных лабораториях.

Авторы проекта считают, что система контроля и отслеживания маршрутов зерновой продукции, которая существует сейчас, провоцирует снижение продаж зерна за границу, потому что падает его качественный престиж. Новый законопроект позволит обеспечить полный контроль транспортировок и закроет нелегальный экспорт зерновых за рубеж, который совершают не порядочные бизнесмены.

Аналитики Министерства считают, что затраты предприятий для получения карантинных сертификатов для перевозки своей продукции по стране будет не большим, всего около 20 человеко-часов на каждое производство.

Приглашаем вступить в наш Дзен-канал и группу во Вконтакте или Одноклассниках, где публикуются новые статьи, а также новости для садоводов и животноводов.
Изображение пользователя newsmaker
newsmaker Новости
300x250 Антиклещ
Сколько денег вы тратите на ветеринара в год?
от 1 000 до 10 000 рублей
43% (1 ответ)
до 1 000 рублей
33% (24 ответа)
от 10 000 до 100 000 рублей
24% (17 ответов)
Всего проголосовало: 72