
Новосибирские генетики взялись за глубокие исследования для разработки нового сорта пшеницы, в котором будет больше цинка. Сейчас подобными проблемами заняты многие ученые и университеты мира, потому что такие открытия помогут в борьбе с голодом на планете и улучшением качества жизни.
Изделия из такого зерна пойдут на пользу вегетарианцам, которые не едят продукты животного происхождения, ведь они являются основными поставщиками цинка в организм человека. Но особенно в таком обогащенном полезными микроэлементами продукте нуждаются государства третьего мира, в которых жители не могут себе позволить полноценно питаться и не имеют возможности доставать нормальные продукты, в том числе мясо, и использовать как добавку к пище витаминные комплексы.
Для изучения разных сортов пшеницы, не культивированных, в том числе, и сбора всей нужной информации для работы ученым понадобится около года. После подбора подходящих сортов начнется создание нового сорта зерна. Полностью вся разработка займет около пяти лет. По истечению этого времени генетики планируют представить миру новый сорт, полностью готовый к посадке и снятию урожая. По предположениям ученых новая пшеница будет пользоваться популярностью у широкого круга фермеров.