В Томской области родился теленок из пробирки

02/08/2019 09:33:49

Агротехнологам хозяйства «Спас» пришлось прибегнуть к методике искусственного оплодотворения, чтобы в России родился теленок редкой галловейской породы. Яйцеклетки взяли у коров, пасущихся на территории нашей страны, а семенной материал закупили за рубежом. Мужские и женские клетки были соединены в лабораторных условиях до образования эмбриона. На седьмые сутки созревания плода, его подселили в организм обычных молочных коров.

Ученым пришлось прибегнуть к такой сложной технологии, потому что порода является крайне дорогой и эксклюзивной.  Закупать целое поголовье, даже в количестве, необходимом только для разведения, российским хозяйствам не выгодно. Более рентабельно было приобрести только семенной материал и воспользоваться технологией искусственного оплодотворения.

Галловейская порода – одна из самых старых специализированных мясных пород. В Европе мясо от таких животных очень ценно. Галлловеи не прихотливы в еде и могут питаться как свежим, так и заготовленным кормом. Важное преимущество породы – длинная шерсть (до 20 см) и густой подшерсток. Такая особенность делает возможным их разведение в разных широтах и даже в районах Крайнего Севера.

Приглашаем вступить в наш Дзен-канал и группу во Вконтакте или Одноклассниках, где публикуются новые статьи, а также новости для садоводов и животноводов.
Изображение пользователя newsmaker
newsmaker Новости
300x250 Антиклещ
Сколько денег вы тратите на ветеринара в год?
от 1 000 до 10 000 рублей
43% (1 ответ)
до 1 000 рублей
33% (24 ответа)
от 10 000 до 100 000 рублей
24% (17 ответов)
Всего проголосовало: 72