В турецких помидорах нашли картофельную моль

02/04/2019 13:14:25

На судне, которое ввозило на территорию России 22 тонны томатов, была обнаружена гусеница картофельной моли. Данное насекомое для нашей страны является карантинным. Его особи разрушают клубни, плоды и вегетативную часть множества пасленовых культур, включая картофель, баклажаны, табак, перец, томаты и так далее. Поврежденные плоды становятся практически не пригодными для хранения и заметно теряют в качестве и презентабельности для покупателей.

Инцидент произошел в морском порту «Туапсе». Вредитель был обнаружен сотрудниками Управления Россельхознадзора по Краснодарскому краю и республике Адыгея в результате стандартного осмотра. Для проведения экспертизы личинка насекомого была передана в Новороссийский филиал подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «ВНИИКР». Именно его сотрудники  и выдали заключение о фитосанитарном состоянии партии томатов, на основании которого силовые структуры поместили партию в карантин, так как после проведения экспертизы была подтверждена жизнеспособность гусеницы и возможность появления ее потомства.

Следует отметить, что данный случай является единственным прецедентом в этом году. Все привезенные партии помидоров и другой продукции из Турции ранее проходили санитарный контроль. 

Приглашаем вступить в наш Дзен-канал и группу во Вконтакте или Одноклассниках, где публикуются новые статьи, а также новости для садоводов и животноводов.
Изображение пользователя newsmaker
newsmaker Новости
300x250 Антиклещ
Сколько денег вы тратите на ветеринара в год?
от 1 000 до 10 000 рублей
43% (1 ответ)
до 1 000 рублей
33% (24 ответа)
от 10 000 до 100 000 рублей
24% (17 ответов)
Всего проголосовало: 72