Во Вьетнаме изобрели вакцину против АЧС

07/07/2019 21:23:33

Государственное телевидение Вьетнама сообщило, что местные ученые смогли разработать вакцину против вируса африканской чумы свиней. Препарат был уже опробован в лабораторных условиях и на трех испытательных фермах. 31 привитая свинья осталась здорова после контакта с возбудителем инфекции, в то время как не вакцинированные животные пали. Директор университета Вьетнама заявил, что, несмотря на первые успехи, вакцина нуждается в доработке и более масштабных исследованиях. Дело в том, что вирус АЧС достаточно сложен, и победить его с первого раза вряд ли получится.

Первая вспышка африканской чумы свиней была зарегистрирована во Вьетнаме в феврале этого года и стремительно распространилась по 60 из 63 провинций государства. Кроме самой страны вирус коснулся и ее соседей: Лаоса, Камбоджи, Северной Кореи, Монголии и Китая. Именно массовость и скорость распространения заболевания являются мощным стимулом к активной разработке препарата и последующей вакцинации животных во всех потенциально опасных районах.

Сейчас многие страны ввели запрет на импорт свинины из зараженных территорий, однако это правило не всегда работает. Контрабандисты и туристы продолжают ввозить во Вьетнам  мясные продукты, способствуя распространению по миру АЧС.

Приглашаем вступить в наш Дзен-канал и группу во Вконтакте или Одноклассниках, где публикуются новые статьи, а также новости для садоводов и животноводов.
Изображение пользователя newsmaker
newsmaker Новости
Сколько денег вы тратите на ветеринара в год?
от 1 000 до 10 000 рублей
43% (1 ответ)
до 1 000 рублей
33% (24 ответа)
от 10 000 до 100 000 рублей
24% (17 ответов)
Всего проголосовало: 72