Важной проблемой испанцев, связанной с работами в сельском хозяйстве, является загрязнение водоемов нитратами. Мигрируя вместе со сточными водами, соединения в итоге попадают в прибрежные районы моря, где стимулируют активное размножение одноклеточных водорослей, которые, погибая, поглощают огромное количество кислорода, лишая других представителей флоры и фауны возможности полноценно дышать.
Спасением из ситуации стала бы денитритизация вод, при которой нитраты восстанавливаются до нитритов и далее до молекул азота. В таком состоянии вещество отправляется в атмосферу Земли, где уже не может повлиять на биологические процессы.
Решение вопроса пришло с неожиданной стороны. Оказалось, что отходы пивного производства содержат бактерии, которые способны восстанавливать нитраты до молекулярного состояния. Ученые сразу же решили проверить теорию в действии и выяснили, что их расчеты оказались полностью верными. Часть водоемов Испании уже прошла «пивную» обработку. Если испытания в полевых условиях подтвердят результаты лабораторных тестов, в скором времени по такой технологии будут обработаны все испанские реки и озера.