Вычислительная биология – перспективное оружие в борьбе с вирусами растений

22/06/2019 15:43:47

Вирусы ежегодно наносят ущерб мировому сельскому хозяйству в размере нескольких миллионов долларов. Бороться с ними крайне тяжело, так как патоген быстро адаптируется к условиям среды и способен мутировать всего в паре поколений. Профессор из США Хану Паппу предположил, что бороться с вирусами стало бы намного проще, если понимать, на какие белки произойдет атака тем или иным штаммом. Ученый вместе со своей командой провел обширное исследование на хлопчатнике и смог обнаружить именно тот белок, который впоследствии стал поражать вирус. Это открытие он считает прорывным и уверяет, что теперь разрабатывать методы защиты растений станет куда проще.

Объектом исследования был выбран именно хлопчатник, потому что команда Хану Паппу была наиболее близко знакома с его генетической структурой, что позволило исключить ошибки и неточности в ходе эксперимента. Проведенное испытание нельзя считать специфическим, так как, по заверениям ученых, такие же алгоритмы подойдут и для изучения белков картофеля, винограда и фруктовых деревьев. По словам Хану Паппу, полученные данные – это новое слово в науке о защите сельскохозяйственных культур.

Приглашаем вступить в наш Дзен-канал и группу во Вконтакте или Одноклассниках, где публикуются новые статьи, а также новости для садоводов и животноводов.
Изображение пользователя newsmaker
newsmaker Новости
Сколько денег вы тратите на ветеринара в год?
от 1 000 до 10 000 рублей
43% (1 ответ)
до 1 000 рублей
33% (24 ответа)
от 10 000 до 100 000 рублей
24% (17 ответов)
Всего проголосовало: 72