Вирусы ежегодно наносят ущерб мировому сельскому хозяйству в размере нескольких миллионов долларов. Бороться с ними крайне тяжело, так как патоген быстро адаптируется к условиям среды и способен мутировать всего в паре поколений. Профессор из США Хану Паппу предположил, что бороться с вирусами стало бы намного проще, если понимать, на какие белки произойдет атака тем или иным штаммом. Ученый вместе со своей командой провел обширное исследование на хлопчатнике и смог обнаружить именно тот белок, который впоследствии стал поражать вирус. Это открытие он считает прорывным и уверяет, что теперь разрабатывать методы защиты растений станет куда проще.
Объектом исследования был выбран именно хлопчатник, потому что команда Хану Паппу была наиболее близко знакома с его генетической структурой, что позволило исключить ошибки и неточности в ходе эксперимента. Проведенное испытание нельзя считать специфическим, так как, по заверениям ученых, такие же алгоритмы подойдут и для изучения белков картофеля, винограда и фруктовых деревьев. По словам Хану Паппу, полученные данные – это новое слово в науке о защите сельскохозяйственных культур.