Выращивание крыжовника на загородном участке

10/11/2019 14:50:11

Начинающие садоводы могут начать свой опыт с выращивания плодовых культур с посадки крыжовника. Это неприхотливый кустарник, который отлично приживается на всех видах почв и при минимальном уходе дает хорошие урожаи вкусных и полезных ягод.

Это самое выносливое культурное растение, которое не боится поздних заморозков в конце весны. Крыжовник можно есть в сыром виде, а также использовать для зимних заготовок. Варенье из него получается отменное, также он подходит в качестве компонента для домашних компотов.

Выбор сорта

Выбирая посадочный материал, следует помнить о том, что есть кулинарные и десертные сорта. Первые на вкус более кислые и требуют обязательной обработки и добавки сахара. Из них делают варенье, начинку для пирогов, компоты. Сырым едят десертный крыжовник, который обладает более сладким вкусом и мягкой шкуркой.

На рынке сегодня представлены новые сорта крыжовника, ягоды которого имеют не только зеленую окраску, но также могут быть желтыми, красными или белыми. Зеленые ягоды у старых сортов крыжовника.

Выращивание

Посадить крыжовник можно на любом месте, но лучше всего он будет расти в местах с хорошей освещенностью на рыхлой почве, в которой не задерживается влага. Это растение можно выращивать и в горшках, сделав из него эффектное комнатное растение, которое будет давать плоды. Для выращивания в закрытом грунте нужен горшок или контейнер диаметром в 30-40 см.

Также можно из крыжовника сделать живую изгородь, высадив кусты по периметру участка. Чтобы посадки смотрелись красиво, нужно у каждого куста сформировать один ствол.

Высаживать посадочный материал в открытый грунт и в горшок нужно весной или осенью. Осенью в грунт сажать рекомендуют в конце октября - начале ноября, если почва не промерзла и не слишком сырая от дождей. При посадке в открытый грунт между кустами крыжовника нужно оставлять расстояние в полтора метра и делать опору для саженца в виде деревянного кола, привязанного к горизонтальной проволочной опоре.

При посадке нельзя заглублять корневую шейку. На яму, глубина которой должна быть 30-60 см, следует уложить навоз или питательную смесь, присыпанную землей и хорошо пролитую, и только потом сажать куст. После заполнения посадочной ямы саженец также хорошо проливают. Сверху почву вокруг куста нужно присыпать перегнившим навозом или мульчей.

Правильно произведя посадку такого ягодного кустарника осенью, уже на следующий год можно получить, хоть и не большой, но не лишний урожай вкусных и полезных ягод. Обильное плодоношение наступает на второй – третий год после посадки крыжовника.

Приглашаем вступить в наш Дзен-канал и группу во Вконтакте или Одноклассниках, где публикуются новые статьи, а также новости для садоводов и животноводов.
Изображение пользователя newsmaker
newsmaker Новости
300x250 Антиклещ
Сколько денег вы тратите на ветеринара в год?
от 1 000 до 10 000 рублей
43% (1 ответ)
до 1 000 рублей
33% (24 ответа)
от 10 000 до 100 000 рублей
24% (17 ответов)
Всего проголосовало: 72