Яичная скорлупа и ее польза

10/10/2019 16:14:26

Все мы едим яйца и выбрасываем скорлупки. Однако можно поступить иначе. Скорлупу яиц часто используют как органическое удобрение или как средство для борьбы с вредителями. Со временем яичная скорлупа разрушается и становится прекрасным дополнительным компонентом для компостной массы к биогумусу. Для красных калифорнийских червей это отличное лакомство, которое помогает их пищеварению. Дело в том, что всего в одной скорлупке  содержатся: кальций, сера, магний и калий, а также натрий и 5% органических веществ во внутренней белой оболочке.

Мифы о яичной скорлупе

Помимо эффективных методик использования яичной скорлупы на приусадебном участке существуют и десятки предположений или мифов, ни имеющих ничего общего с реальными свойствами яичной скорлупы. Ниже представлены самые популярные заблуждения фермеров.

1.Острые грани яичной скорлупки не позволяют слизням пробраться к листочкам растения, и попортить его.

2.Яичная скорлупа содержит огромное количество макронутриентов, необходимых для овощей и фруктов.

3.Кальция в скорлупе содержится в таком объеме, что этого достаточно для решения многих вопросов с недостатком этого микроэлемента. Даже если замочить ее в воде, сделать «настойку», то количество в ней кальция будет малозначительным.

Еще одним из мифов, оказалось и то, что яичная скорлупа не влияет никак на качество рассады семян. Во-первых, в ней не так много полезных микроэлементов, как считают садоводы. Во-вторых, растения не умеют высасывать кальций из самой скорлупы, ну и, в-третьих, рассаду в любом случае придется пересаживать. Хотя, на просторах всемирной паутины о подобных  аргументах умалчивают.

Еще поговаривают, что мульча из скорлупы дает непревзойденный эффект. Возможно, так и есть, но, сколько яиц вам придется съесть, чтобы получить мульчу слоем в 5 см? Тут уже выбор остается за вами.

Вместо вывода

По сути, применение данного материала для сада или огорода не дает какого-то ошеломительного эффекта, разве что в роли добавки к компостной куче. Пока что нет каких-то стопроцентных доказательств влияния яичной скорлупы на вредителей. И даже если вы увидели, что после посыпки огорода скорлупкой, слизняки исчезли, это может быть простым совпадением или указывать на другой ряд причин – помочь в этом могли хищники, или погода. Также не стоит забывать о таком факторе, как сезонность и климатические особенности региона.

Приглашаем вступить в наш Дзен-канал и группу во Вконтакте или Одноклассниках, где публикуются новые статьи, а также новости для садоводов и животноводов.
Изображение пользователя newsmaker
newsmaker Новости
Сколько денег вы тратите на ветеринара в год?
от 1 000 до 10 000 рублей
43% (1 ответ)
до 1 000 рублей
33% (24 ответа)
от 10 000 до 100 000 рублей
24% (17 ответов)
Всего проголосовало: 72