Законно ли исследовать молоко на остатки антибиотиков?

09/08/2019 08:13:48

Российские производители молока жалуются на Роспотребнадзор, считая, что дополнительные проверки молочной продукции на остаточное содержание антибиотиков, нарушают их права и создают дополнительные препятствия при выходе на международный рынок. Представители ведомства ответили, что действуют в соответствии с договорно-правовой базой ЕАЭС. В 53 статье Договора о Евразийском экономическом союзе указано, что молочная продукция должна проходить все необходимые для проверки ее качества испытания. Критерии оценки продуктов прописаны в Техническом регламенте, в котором в частности указано, что присутствие остатков ветеринарных препаратов в молоке и молочной продукции не допустимо.

На данный момент в России сертифицирован и допущено к использованию в сельском хозяйстве более 50 ветеринарных препаратов. Однако фермерам не стоит переживать, что теперь их продукты не пройдут международный контроль. Понятие отсутствия ветеринарных препаратов достаточно условное и предполагает концентрацию активного вещества ниже разрешенной нормы. Так, например, для левомецитина допускается концентрация менее 0,0003 %.

Приглашаем вступить в наш Дзен-канал и группу во Вконтакте или Одноклассниках, где публикуются новые статьи, а также новости для садоводов и животноводов.
Изображение пользователя newsmaker
newsmaker Новости
Сколько денег вы тратите на ветеринара в год?
от 1 000 до 10 000 рублей
43% (1 ответ)
до 1 000 рублей
33% (24 ответа)
от 10 000 до 100 000 рублей
24% (17 ответов)
Всего проголосовало: 72