Многие фермеры редко относят к обязательным дачным работам в осенний период уход за крыжовником и смородиной. Эти культуры не самые капризные в саду, и способны перезимовать без особой помощи со стороны человека.
Однако, если постоянно забывать об уходе ягодные кустарники начнут давать урожай все более худшего качества. Плоды будут становиться все более мелким, количество ягод снижаться и так до тех пор, пока все не сойдет на нет. Какие же меры нужно предпринять, чтобы не допустить всего этого?
В чем нуждается смородина
Формирование кустов проводят как в весенний, так и в осенний периоды. Но весной, чаще всего у фермеров просто не доходят руки до обрезки, да к тому же почки на кустарниках просыпаются рано. Если проводить обрезку в начале сезона, то можно травмировать посадки, что приведет к задержке плодоношения.
Обрезку проводят по следующему принципу:
- удаление веток, которые начали гнить и высыхать;
- обрезка тонкой поросли (пеньки оставлять не нужно, все срезается под корень);
- ветки, лежащие на грунте или переплетенные друг с другом, тоже удаляют;
- утилизация ветвей, листового опада и старой мульчи, все это нужно сжигать, а не складывать в компостную кучу.
Полезный совет. После того как установятся отрицательные температуры, ветки рекомендуется перетянуть шпагатом. Это позволит уплотнить ягодник и сохранит ветки при сильном ветре и обильных снегопадах.
Профилактика от болезней и вредителей
В последних числах сентября готовят к зиме грунт. В нем нередко устраиваются на зимовку вредоносные насекомые. В первую очередь, прополка почвы под кустами, аккуратно рыхлят, во вторую очередь укрывают обработанный грунт новой мульчей. Во время рыхления вносят калийно-фосфорные подкормки из расчета 40 грамм на 1м².
Все перечисленные выше этапы подготовки к зимовке подходят для всех видов смородины (черная, белая, красная).
Поговорим о крыжовнике
Эта культура довольно быстро загущается, и чтобы в дальнейшем не возникало проблем со сбором урожая, необходимо проводить регулярное прореживание кустарников. К тому же надо будет убрать всю опавшую листву, чтобы она не стала причиной возникновения различных болезней.
Обрезка кустов проводится по следующим пунктам:
- удаление старых и больных ветвей;
- обрезка всех лежащих на земле веток;
- прореживание куста и удаление конкурирующих ветвей (сплетены друг с другом);
- обрезка веток, загущающих кустарник и мешающих проветриванию.
На заметку. Если на кусте все ветки старые, то удалять нужно не более 1/3.
Обработка от вредителей и внесение подкормок
Осень культуру обязательно обрабатывают от болезней и вредителей. Главное условие – полный сбор урожая. Перед обработкой из-под кустов убирают всю листву, сорные растения, старую мульчу и только потом проводят опрыскивание фунгицидными средствами. Делать это нужно согласно инструкции.
После прополки грунты рыхлят на глубину в 10 см, делать это нужно осторожно, чтобы не повредить корневую систему. А вот после этого вносят сезонные подкормки.
На последнем этапе подготовки мульчируют кусты по диаметру кроны. Можно воспользоваться перегноем или торфом. Такая мульча будет защищать корни растений от холодов. После выпадения снега его набрасывают под кусты, создавая дополнительный защитный слой.
Уход за ягодными кустарниками не такой уж и сложный, как кажется, а растения будут за него благодарным и порадуют фермера хорошим урожаем в следующем сезоне.