Урожай собран, и пора определить его на хранение. Некоторые сорта огурцов прекрасно подходят для консервации. Какой же рецепт выбрать, чтобы порадовать себя зимой вкусной закуской? Для начала стоит не забыть про общие советы: плоды не должны иметь повреждения, лучше всего брать огурцы одного размера, выбирать свежие и упругие экземпляры. Просроченные специи лучше всего выбросить, а не использовать в заготовках.
Хочется поострее
Для этого рецепта понадобится:
- вода – 1,2 литра;
- огурцы – 1 кг;
- острый красный перец – 1 штука;
- перец горошек – душистый и черный;
- сахарный песок – 1 столовая ложка с горкой;
- соль – 1 столовая ложка с горкой;
- уксус 9% - 2 столовые ложки;
- чеснок.
В качестве дополнительных специй используют: укроп (зонтики), лавровый лист, гвоздику, черную смородину, вишню, дуб, хрен – все листья.
Начинают приготовление со стерилизации банок и крышек. Затем моют и просушивают огурцы с острым перцем. По банкам раскладывают гвоздику, два вида перца (горошек) приправы (листья), укроп, чеснок несколько зубчиков.
Острый перец чистят и режут, раскладывают огурцы максимально плотно и добавляют стручковый перец. Воду кипятят, разливают по банкам, закрывают крышкой и полностью остужают. Как только маринад остынет, его переливают в кастрюлю и доводят до кипения.
Вскипело? Добавляют сахар с солью, огонь убавляют до среднего, и помешивая маринад варят, пока кристаллы не растворятся. Прежде чем снимать кастрюлю с огня, добавляют уксус, и все тщательно перемешивают.
Маринад заливают в банки и закатывают. Заготовки размешают на полу крышкой вниз, укутывают в одеяло и оставляют остывать. Остыло? Заготовки нужно перевернуть и определить на хранение в подходящее место.
А вот кому сладких огурцов
Для приготовления нужно
- вода – 2 литра;
- крупная соль – 3 столовые ложки;
- огурцы – 2 кг;
- сахарный песок – 5 столовых ложек;
- уксус 9% - 4,5 ложки;
- чеснок.
В этот рецепт идут те же листовые специи, что и в предыдущий, а вот гвоздика, и душистый перец тут не нужны.
Банки на 2 или 3 литра стерилизуют, важно не забыть про крышки. Огурцы моют и просушивают. По банкам раскладывают листовые специи, чеснок – 3 зубчика.
Плотно кладут огурцы, заливают вскипевшей водой, накрывают крышками и оставляют до полного остужения. Будущий маринад переливают в кастрюлю, кладут сахарный песок и соль, убавляют огонь до среднего, и при помешивании кипятят, пока сахар с солью не растворятся. Прежде чем снимать кастрюлю с плиты, добавляют уксус и перемешивают.
Осталось заполнить банки маринадом, накрыть крышками и закатать. Консервацию переворачивают, тщательно закрывают одеялом и оставляют остывать. Когда банки остынут, их переворачивают и отправляют на хранение.
Вот такие несложные рецепты заготовок огурцов на зиму можно попробовать на собственной кухне.