Не грядками едиными: острые и сладкие – маринуем огурцы на зиму

31/07/2022 20:27:20

Урожай собран, и пора определить его на хранение. Некоторые сорта огурцов прекрасно подходят для консервации. Какой же рецепт выбрать, чтобы порадовать себя зимой вкусной закуской? Для начала стоит не забыть про общие советы: плоды не должны иметь повреждения, лучше всего брать огурцы одного размера, выбирать свежие и упругие экземпляры. Просроченные специи лучше всего выбросить, а не использовать в заготовках.

Хочется поострее

Для этого рецепта понадобится:

  • вода – 1,2 литра;
  • огурцы – 1 кг;
  • острый красный перец – 1 штука;
  • перец горошек – душистый и черный;
  • сахарный песок – 1 столовая ложка с горкой;
  • соль – 1 столовая ложка с горкой;
  • уксус 9% - 2 столовые ложки;
  • чеснок.

В качестве дополнительных специй используют: укроп (зонтики), лавровый лист, гвоздику, черную смородину, вишню, дуб, хрен – все листья.

Начинают приготовление со стерилизации банок и крышек. Затем моют и просушивают огурцы с острым перцем. По банкам раскладывают гвоздику, два вида перца (горошек) приправы (листья), укроп, чеснок несколько зубчиков.

Острый перец чистят и режут, раскладывают огурцы максимально плотно и добавляют стручковый перец. Воду кипятят, разливают по банкам, закрывают крышкой и полностью остужают. Как только маринад остынет, его переливают в кастрюлю и доводят до кипения.

Вскипело? Добавляют сахар с солью, огонь убавляют до среднего, и помешивая маринад варят, пока кристаллы не растворятся. Прежде чем снимать кастрюлю с огня, добавляют уксус, и все тщательно перемешивают.

Маринад заливают в банки и закатывают. Заготовки размешают на полу крышкой вниз, укутывают в одеяло и оставляют остывать. Остыло? Заготовки нужно перевернуть и определить на хранение в подходящее место.

Специи для маринада (фото с сайта vcusnye-recepty.ru)
Специи для маринада (фото с сайта vcusnye-recepty.ru)

А вот кому сладких огурцов

Для приготовления нужно

  • вода – 2 литра;
  • крупная соль – 3 столовые ложки;
  • огурцы – 2 кг;
  • сахарный песок – 5 столовых ложек;
  • уксус 9% - 4,5 ложки;
  • чеснок.

В этот рецепт идут те же листовые специи, что и в предыдущий, а вот гвоздика, и душистый перец тут не нужны.

Банки на 2 или 3 литра стерилизуют, важно не забыть про крышки. Огурцы моют и просушивают. По банкам раскладывают листовые специи, чеснок – 3 зубчика.

Стерилизация банок (фото с сайта severdv.ru)
Стерилизация банок (фото с сайта severdv.ru)

Плотно кладут огурцы, заливают вскипевшей водой, накрывают крышками и оставляют до полного остужения. Будущий маринад переливают в кастрюлю, кладут сахарный песок и соль, убавляют огонь до среднего, и при помешивании кипятят, пока сахар с солью не растворятся. Прежде чем снимать кастрюлю с плиты, добавляют уксус и перемешивают.

Осталось заполнить банки маринадом, накрыть крышками и закатать. Консервацию переворачивают, тщательно закрывают одеялом и оставляют остывать. Когда банки остынут, их переворачивают и отправляют на хранение.

Вот такие несложные рецепты заготовок огурцов на зиму можно попробовать на собственной кухне.

Приглашаем подписаться на наш Дзен-канал, Живой Журнал, сообществе во Вконтакте и Одноклассниках, где публикуются новые статьи, а также новости для садоводов и животноводов.
Изображение пользователя Наумова Юлия Борисовна
Наумова Юлия Борисовна Практикующий зоотехник
комментарии:
Чтобы оставить отзыв, пожалуйста, авторизируйтесь используя социальные сети.
добавить комментарий:
Нажимая кнопку Отправить вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением и Правилами размещения информации.
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора отзыва.
Сколько денег вы тратите на ветеринара в год?
от 1 000 до 10 000 рублей
43% (1 ответ)
до 1 000 рублей
33% (24 ответа)
от 10 000 до 100 000 рублей
24% (17 ответов)
Всего проголосовало: 72